Одним из особо значимых вопросов, рассмотренных на очередном заседании Общественного совета, стал вопрос о состоянии инфраструктуры поселков «Светлый» и «Светлый-2», где были выделены земельные участки для многодетных семей.
Полтора миллиарда на коммуникации
Как рассказала и.о. начальника отдела по архитектуре и строительству Марина Ковалевич, на данный момент земельными участками обеспечены 474 многодетные семьи. Участки выделялись в поселках «Светлый» и «Светлый-2» в расчете на реализацию инвестпроекта поселка «Донской», расположенного рядом с территорией участков многодетных семей, к которому предусматривалось подведение всех инженерных коммуникаций.
Но в связи с банкротством инвестора поселка «Донской» участки многодетных семей остались без коммуникаций. Для проектирования и строительства инженерных коммуникаций в общей сложности необходимо порядка 1,5 млрд. рублей, которых в бюджете города нет. Азов, как и другие муниципалитеты, в этом вопросе может рассчитывать только на поддержку областного бюджета.
– Такая проблема возникла не только в Азове, но и в других муниципалитетах области. Поэтому губернатор дал поручение министерству финансов последовательно каждый год закладывать в консолидированный бюджет области сумму на решение этих вопросов, – подчеркнул глава Администрации Владимир Ращупкин. – Азов, также как и ряд других территорий, подготовил документы для включения в государственные программы Ростовской области по водоснабжению и водоотведению. Это даст возможность за счет средств из областного бюджета профинансировать подведение этих коммуникаций к поселкам для многодетных семей.
На данный момент из резервного фонда Администрации города выделено 80 тысяч рублей на оплату работ по оценке достоверности определения сметной стоимости на разработку проекта по строительству инженерной инфраструктуры поселков для многодетных семей.
Обманутые дольщики
Не остается без внимания и проблема обманутых дольщиков. Сейчас в городе насчитывается 6 проблемных строительных объектов с долевым участием. Так, часть дольщиков дома по Инзенской, 13 «Б», получили возможность обеспечения квартирами в строящихся домах других фирм, а имущество недостроенного объекта будет реализовано с аукциона.
По нескольким домам, где приостановлено строительство, проводятся мероприятия по возможному возобновлению строительства при устранении недостатков и обременений. Некоторые незавершенные объекты строительства для планируется реализовать с аукциона с последующей выплатой денежных средств участникам долевого строительства.
Для глобального решения проблемы обманутых дольщиков с 1 июля 2019 года были внесены поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», запрещающие застройщику использовать средства дольщиков при строительстве объекта. До его завершения все они будут храниться на банковских эскроу-счетах и поступят застройщику только после сдачи объекта.
Таким образом, деньги участников долевого строительства защищаются от растраты. Предполагается, что с переходом на новую финансовую модель застройщики будут вкладывать в строительство больше собственных средств.
Музей и переобучение граждан
Также в ходе заседания Общественного совета, его участники заслушали информацию директора Азовского музея-заповедника Евгения Мамичева о деятельности музея и дальнейших перспективах работы.
В прошлом году Азов вошел в число участников туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства», а в 2019 году в рамках этого проекта состоялся первый фестиваль «На краю Ойкумены».
В ближайшее время готовится к реализации еще один проект совместно с Государственной Третьяковской галереей, где хранится икона с изображением Азовской богоматери, которая была написана в 17 веке. Основная задача проекта – дать возможность азовчанам увидеть данную икону.
Кроме того, Азовский музей-заповедник наравне с еще 75 музеями страны вошел в национальный проект «Культура», где на цифровой платформе «Артефакт» созданы экспозиции музеев. Азов представил на этой платформе выставку «Сокровища кочевников Евразии».
Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании, стал вопрос переподготовки граждан предпенсионного возраста, о которой рассказала директор центра занятости населения Наталья Турянская.
С 2019 года начато профессиональное обучение и переобучение граждан предпенсионного возраста, направленные на приобретение новых знаний и компетенций. Обучение проводит головной вуз ДГТУ, а по его окончании гражданам выдается диплом или свидетельство установленного образца. Как правило, обучение является дистанционным, без отрыва от основной работы.
Анна Михайлова
Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!