Найти тему
Апофиг

Итоги соцопроса - реальность или фантазии под заказ?

Согласно опросам общественного мнения 20% россиян уверены, что через год будет только хуже. Каждый пятый! Они и есть пятая колонна.
Анекдот

Опубликованы результаты очередного опроса от "Левада-центр" о том, чего мы боимся. Плюс таблица с результатами таких же опросов с 1994 года за каждые 5 лет.

Сайт "Левада-центр" с датой публикации исследования
Сайт "Левада-центр" с датой публикации исследования

Оказалось, что по сравнению с 2014 годом, россияне стали меньше бояться:

  • нападения преступников, потери сбережений, бедности - допускаю. Грабителю нечего будет взять, т.к. сбережений нет, а бедность уже есть, чего ее бояться;
  • бедствий, публичных унижений, потери работы - при таком разделении общества на богатых и бедных, бояться этих пунктов бессмысленно. Это то, что не зависит от нас, в России было, есть и будет;
  • мировой войны, смерти. Эти два страха остались в топе. Но первый упал на 0,1 балла, а второй на 0,2 (оценка проводилась по 5-ти бальной системе), видимо, за счет роста других показателей.

Зато рост беспокойства по следующим пунктам понятен и объясним. Мы стали больше бояться:

  • болезней близких и детей. И это понятно, при постоянных бунтах врачей, массовом сборе денег на лечение при помощи СМС, нет никакой надежды, на адекватную бесплатную диагностику и лечение;
  • произвола властей, возврата к репрессиям, ужесточения режима (0,5, 0,3 и 0,3 балла соответственно). Согласитесь, рост этих страхов обоснован и "Делом Голунова" и "московским" делом.

Неясными для меня остаются три момента:

  • Опросили 1 601 респондента, достаточная ли это выборка, для оценки настроений страны, в которой проживает более 146 миллионов постоянных жителей?
  • Можно ли доверять "Левада-центр", который признан иностранным агентом еще в 2016 году?
  • Получает ли высший менеджмент нашей страны эти данные, и как он реагирует на них?

А вы участвуете в опросах? Доверяете им? Согласны с результатами исследования описанного в статье?