День второй
Как и запланировали, встали ближе к 10 часам. Инструкторы уже приготовили вкусный завтрак (молочная рисовая каша, чай, сыр, колбаса, печеньки и другие походные деликатесы). Плотно позавтракав, свернули лагерь и встали на воду.
Погода была солнечной и располагала к неторопливому движению с остановками, чтобы искупаться и отдохнуть. Через километр заметили, что не хватает двух байдарок с экипажами. Оказалось, что они свернули с основного русла влево в обширную старицу, но вскоре, поняв, что ошиблись, стали нагонять группу. Идти приходилось осторожно: из воды торчали стволы деревьев, было много мелей. И если байдарки проходили препятствия почти без задержек, экипажу катамарана приходилось часто спешиваться и толкать своё плавсредство, стаскивая его с мелководья.
На берегах виднелись следы, как будто что-то стаскивали в воду. Инструктор объяснил, что это следы бобров и их мощных волочащихся хвостов. Но деревья по берегам были не погрызены бобрами. И только через несколько километров мы заметили перегороженные плотинами устья стариц. В них виднелись бобровые хатки. Хитрые животные не афишировали свою деятельность на основном русле реки, чтобы не привлекать к себе внимание людей.
Через 2 часа остановились, чтобы искупаться и размять ноги. Солнце жарило вовсю, и после купания мы почувствовали себя посвежевшими и готовыми продолжать путь.
Вскоре пришло время обеда. Решили, что суп на обед есть не будем для экономии времени, а пообедаем гречневой кашей с тушёнкой и специями. Как всегда, еда была выше всяких похвал. Попив чаю, немного отдохнули и заняли свои места в байдарках.
Вскоре река преподнесла нам очередной сюрприз. Русло резко обмелело, а основное течение уходило куда-то в сторону под завал из брёвен. Попробовав двигаться по мелководью, куда указывал нам навигатор, поняли, что катамаран там не пройдёт. Тогда один из инструкторов пошёл по берегу нового русла посмотреть, возможно ли по нему пройти после завала, а второй инструктор стал расчищать завал с помощью бензопилы, опасно балансируя на стволах поваленных деревьев. Вернувшись, первый инструктор сообщил, что дальше новый проход ведёт в правильном направлении. Преодолев это препятствие, через 700 метров мы вновь пошли по основному руслу реки.
Между тем, день клонился к вечеру, и пора было искать место для стоянки. Но берега были непригодными для лагеря, поскольку не имелось ровной площадки, чтобы разместить все палатки или откос был слишком крутым. Так, останавливаясь и осматривая берег, мы двигались ещё несколько километров. Солнце скрылось за облаками, похолодало, пошёл мелкий дождь.
Наконец, пройдя около 28 километров от места старта, мы высадились на более или менее подходящий берег. Дождь усиливался. Затащив байдарки повыше, начали ставить лагерь под струями дождя. Инструкторы натянули тент, заготовили дров и начали приготовление ужина. Тут же рядом установили второй тент, под которым мы развесили на просушку одежду и сели отдохнуть.
Пока готовились вкуснейшие щи и нарезались колбаса, хлеб и сыр, мы успели немного обсохнуть у костра и согреться. Ужин был привычно вкусным и питательным. После горячего все почувствовали себя гораздо веселее, и показалось, что наше путешествие проходит вполне нормально и с изрядной долей комфорта. Дождь не переставал. Дров было достаточно. Тенты не пропускали воду, донимали только многочисленные комары.
Решили с утра встать пораньше, чтобы наверстать километраж и своевременно найти удобную стоянку. Тем более, что инструкторы обещали сюрприз. Ночь прошла под шум затихающего и вновь начинающегося дождя.