Все диеты или здоровое питание основано на овощах, зелени и фруктов. Сегодня мы поговорим о прекрасном растении, что часто недооценивают в питательности и свойствах. Он имеет приятный аромат и неповторимый вкус, что отлично разнообразит ваш рацион. Растение настолько универсальное, что в пищу можно употреблять и стебля, и корень и даже семена. Но именно в этой статье поговорим о черешках и соке, который полезный, доступный и дешевый. Прекрасно влияние на женский организм.
Для получения максимально пользы от продукта старайтесь не проводить термическую обработку, а кушать его свежим. Тогда все компоненты не испарятся, а попадут в ваше тело. При частой эксплуатации можно избавиться от перенапряжения, беспокойства, раздражительного состояния, стресса, некоторый болезней, он является натуральным лекарством он плохого настроения. С его помощью можно даже справиться с чрезмерным отложением соли в организме, что плохо влияет на здоровье, поскольку в составе есть много натрия.
Какой он бывает?
В зависимости, какую часть растения вы хотели бы получить такую культуру следует выбрать. В зависимость он сорта мы получим хорошо развитую часть растения. Сейчас есть 3 вида, которые отличный имеют спрос на рынке:
Листовой.Черешковый (для получения стебель). Именно о нем мы и поговорим. Корневой.
Черешки в нашей стране, конечно, не имеют такой огромный спрос, но в Европе и Америке это незаменимый продукт в холодильнике. Но я думаю со временем все виды будут равносильны, потому что имеют одинаковые положительные характеристики и полностью подходят для питания.
Состав на 100 граммов продукта:
Калорийность — 13 ккал. Белки — 0,9Жиры — 0,1.Углеводы — 2Вода — 94.Витамины — Е, К, С, РР, В1, В2, В6, В9, А.Минеральные компоненты — магний, кальций, цинк, железо, фосфор, селен, натрий. Кислоты органические — никотиновая и глутаминовая.Флавоноиды.Аминокислоты — каротин, аспарагин, тирозин.
Сок зеленой части растения, польза для здоровья
Свежевыжатый сок отличное мочегонное средство, очищает кровь, имеет небольшой слабительный эффект. В основном его пьют с яблочным или морковным, поскольку больше 100 граммов чистого напитка может вызвать последствия. Ведь все полезно в меру.
Еще наши предки использовали его при тяжелой работе на жаре. И есть слух, что отлично укрепляет мужскую силу, помогает справиться с импотенцией. Уже после нескольких недель употребления можно заметить улучшенный вид, устойчивость к простуде и будете чувствовать себе легче и уверенней.
Полезные свойства
Дает энергии на целый день, нормализует обменные процессы. Выводит токсические вещества с организма. Сок отлично подходит для периода похудения и диеты. Всего лишь в 100 г продукции есть почти половина нормы суточное минералов и витаминов.Замедляет старение, что так необходимо для нас женщин. Усиливает иммунитет. Приводит в тонус тело и стимулирует работу печени и почек.Имеет противовоспалительный эффект, используют для профилактики мочеполовых заболеваний.Снижает уровень холестерина в крови, позволит предотвратить проблемы со здоровьем.В составе есть большое количество клетчатки, которая стимулирует кишечник.
Главное правильно выбрать
В магазине вы должны обязательно оценить внешний вид продукции. Он должен быть зеленым, без черных пятен, не вялый и отсутствую явные признаки испорченности. Дома вы можете разломать по половине стебель, всегда должен быть явный хруст при переламывании.
Суть хранения
Необходимо поместить их в высокий стакан или банку с водой и поставить в холодильник. Так вы сможете сохранить полезные компоненты и не позволите завянуть растительности около недели. Но лучше всегда покупать постоянно свежий продукт. Так же для приготовления супов можно высушить. А если хотите иметь свежий целый год желательно заморозить и он всегда будет под рукой.
Использовать для лечения
Частое употребления продукта и его сока в рационе позволит побороться с многими проблемами такими как: аллергическая реакция, бессонница, кожные заболевания, ожоги, воспалительные процессы, сбой в работе печени и почек, ожирение или лишний вес, медленный метаболизм.
Используют для уменьшения холестерина в организме, для заживления разного характера ран, язв. Для профилактики атеросклероза и мочекаменной болезни.
Противопоказания и минусы
Строго запрещено употреблять беременным или кормящим грудью. Так же при расширенных венах, наличии камней в почках желательно посоветоваться с врачом. При гастрите или повышенной кислотности не надо его покупать, поскольку в составе есть много витамина С, который раздражает слизистую оболочку.
Рецепт салата из зеленой части.
Мой любимый салат состоит с: пекинская капуста, болгарский перец, зелень сельдерея, огурец и заправить оливковым маслом. Это все можно приобрести в ближайшем супермаркете. Салат получается не калорийный, прекрасный на вкус и дает силы на целый день. Дарит много энергии и настроение моментально улучшается. Еще для разнообразия можно заправить сметаной в таком блюде будет еще меньше калорий. Рекомендую вам резать все как можно мельче, особенно зелень, так будет намного сочнее.
Как вырастить самостоятельно
Если у вас есть свой участок или немного земли это замечательно. Вы сможете посадить чудесное растение самостоятельно и получить овощ в домашних условия, который не имеет химикатов. В составе семян есть очень много эфирных масел, что не позволяет прорости в течение месяца, поэтому желательно сначала их замочить в теплой воде не больше шестидесяти градусов. Вы увидите на верхней части стакана немного масла, вот его и надо удали и хорошо промыть под проточной водой. При покупке обязательно посмотрите срок годности материала, иначе потратите драгоценное время в пустую.
Желательно перед высадкой в землю приготовить, а можно и купить рассаду, поскольку нам нужно чтобы плоды были уже в этом году. Для нее требуется ящик, наполненный землей в лучшем случае хорошо удобрена в нее вносим семена и хорошенько поливаем. После этого накрываем стеклом или полиэтиленовым пакетом и помещаем в помещение, которое отлично просвечивается солнышком и температура не ниже 20 градусов. Уже через две недели вы увидите первые просветы.
В основном в землю высаживают в мае, но обязательно перед этим вынести его в неотапливаемое помещение, чтобы он привык к окружающей среды. На этот момент должно уже появиться как минимум пять настоящих листочков. Расположить в огороде его нужно друг от друга на двадцать сантиметров, так они точно не будут мешать развиваться. Он обожает влажную почву, поэтому необходимо частенько его поливать, особенно в засуху. Все время нужно за ним ухаживать — вырывать сорняки и частенько рыхлить землю для попадания кислорода чтобы избежать загнивания корня. Собирают урожай на 3-4 месяц стебли полностью развитые и годны для употребления.
Секрет красивого урожая зависит он наличия озона в почве, его можно внести вместе с удобрениями или перегноем. На такой земле он будет чувствовать себя превосходно. Чем лучше вы будете ухаживать за ним в течении роста, тем больше продукции вы получите осенью и очень ценный продукт обязательно принесет пользы как вам, так и вашей семье.