Найти тему
Живая мишень

Своё родное: россияне решили поддержать отечественный интернет

Российский Институт развития интернета (ИРИ) провел исследование о значимости для россиян отечественных интернет-компаний и сервисов. Если вы подумали, что этот вопрос мало кого интересует – ошибаетесь. Эксперты выяснили, что больше половины людей, а именно 53%, готовы отказаться от иностранных приложений и ресурсов, потому что переживают за безопасность личных данных в сети.

В последнее время утечка персональной информации у популярных зарубежных сервисов стала почти традицией. В прошлом году Facebook подтвердил потерю данных 50 млн аккаунтов из-за хакерского взлома. Уязвимость была найдена в соцсети Google+, которая привела к компрометации сведений о 52 млн пользователей. Буквально неделю назад мошенники выставили на продажу 20 миллионов аккаунтов Instagram. Что уже говорить об утечках из банков или госорганов. В связи с этим интернет-пользователи всё больше беспокоятся о «чистоте» и открытости интернета, о правильном хранении онлайн-данных.

Опрос ИРИ показал: граждане России активно поддерживают развитие национального цифрового поля, которое регулирует отечественная юрисдикция. 77% участников считают, что государство должно включаться в работу IT-компаний и устанавливать правила для их деятельности. Только так, по мнению россиян, можно заметно повлиять на безопасность данных, которые компании в огромных количествах у себя хранят. Приоритетом должен быть не заработок сервисов, а личная информация клиента. А 73% опрошенных вообще уверены, что компании, работающие в России, должны находиться под управлением граждан России.

Значит, всё запретят?

Не стоит сразу думать, что подобная статистика – путь к сотням ограничений или изоляции. Скорее наоборот. Респонденты утверждают: современные требования к безопасности и национализации будут только способствовать поддержке российской IT-индустрии и ее обновлению. Треть опрошенных гордятся возможностью выбирать сервис из России на фоне иностранного аналога. Он часто выигрывает в содержании за счет более региональной специфики. Не каждая страна мира может себе это позволить, а вот в России вклад интернет-индустрии в ВВП уже составляет 5%. И дальше он будет только расти.