В последние годы автомобилизация в России зацвела буйным цветом, несмотря на кризис, санкции и повальные долги россиян. Многие используют личный транспорт не как необходимость, а как средство личного комфорта, чтобы до работы добраться не за 40 минут пешком, а за 10 на тачке. Что уж говорить, многие и вовсе, ездят до соседнего магазина на авто. Но сейчас немного о другом негативном проявлении автомобилизации.
В России почему-то напрочь отсутствует ответственность у населения. То есть, некоторые автомобилисты, приобретая автомобиль, даже не удосуживаются подумать о том, где его хранить. То есть, твой автомобиль — исключительно твоя ответственность и только в твоей заботе думать как и где его хранить. Казалось бы, простой постулат. Но нет, россияне думают иначе. Некоторые автомобилисты(автобыдло) считают нормой заниматься самозахватом земли. Они располагают свои корыта под окнами, на газонах, тротуарах, детских площадках, считая, что им должны предоставить место только потому, что они купили автомобиль!
Но как бы не так, как говорилось выше, автомобиль является заботой только владельца этого автомобиля. Особенно поражают такие экземпляры, которых приходится встречать частенько: в собственности БМВ, Ауди, Мерседес, Инфинити, Лексус, Ягуар и прочие, стоимостью от пары лямов начиная, а бросают под окнами, на газонах. Неужели не жалко собственного имущества?
Нет, власть не должна строить парковки. Почему? Да потому что, все транспортные налоги, которые уплачивают автомобилисты, недостаточны для того, чтобы строить огромное количество парковок. То есть, многие бесплатные парковки строятся за счёт бюджета города, который во многом формируется из налогов пешеходов(ведь их большинство). То есть, большинство проплачивает халяву меньшинству. Справедливо?
Также некоторые наивно полагают, что застройщик, строя новое жильё, должен заботиться о парковках. Застройщики строят огромные человейники, занимая минимум земли. Во-первых, они не заинтересованы в огромной парковке. Во-вторых, если сделать её бесплатной, то её стоимость будет заложена в окончательную стоимость бетонных коробок и получится то, о чём написано выше: большинство проплатит комфорт меньшинству".
В развитых странах люди, приобретая имущество, в первую очередь задумываются о том, где и как его хранить. А в таких странах, как Япония, где плотность автомобилей высокая, а территория маленькая, покупателю ТС сначала потребуется подтверждение того, что у него есть место для хранения ТС.
Но в России многие думают, что отсутствие свободного парковочного места даёт право на оставление авто на тротуарах, газонах, детских площадках. Многие подвозят авто прямо к подъездной двери и искренне негодуют, когда кто-нибудь сильно открывает эту дверь, повредив авто.
Людям лень пройти лишние метры, им нужно подвезти задницу ближе к пункту назначения. Несмотря на то, что парковок мало, место можно найти всегда. Ну а для начала, не помешало бы приобрести мозги в комплект к авто. К тому же, многие платные автопаркинги наполовину пустые.
Город не заинтересован в плотной автомобилизации. Город должен быть удобным для всех, а не превращаться в автостраду. Город для автомобиля как путь в никуда. Если среди читающих есть подобные люди, то ответьте на простой вопрос:
Вам, товарищи, где хочется жить: в городе, где всё благоухает, радует глаз, где деревья нормально растут, как и трава, где нет грязи с газонов на дорогах и где нет из-за этого пыли? Или же где автомобили везде: под окнами, на тротуарах, газонах, детских площадках, обочинах? Вам хочется жить в городе-парковке?
Всё дело в том, что городская среда должна быть отдушиной для человека. После тяжёлого рабочего дня, проблем, человек должен наслаждаться приятной окружающей действительностью, расслабляться и познавать чувство прекрасного, когда смотрит из своего окна. Но российские города во многом лишь стрессуют человека. Что видит среднестатистический россиянин из своего окна? Панельки, серость, грязь, мусор, ямы, лужи, автомобили, пустыри вместо газонов и многое другое.
Казалось бы, бери и перенимай горький опыт развитых стран, но нет! Россия идёт своим особым, кривым путём. Многие западные страны, например, США, в прошлом веке пережили волну автомобилизации. Города преднамеренно уничтожались: перестраивали целые кварталы для парковок и автомагистралей и в конечном итоге поняли, что это путь в никуда. В те годы и родился просто принцип: "Чем больше будет парковок и автострад, тем больше будет появляться авто, которые их заполняют". Разумеется, совсем не строить их не нужно конечно, но есть о чём задуматься, собственно.
А что вы думаете по этому поводу?
Если вам понравилась статья, то поддержите лайком, поделитесь записью и мы обязательно выпустим продолжение!
Читайте также: как с помощью фотошопа превратить европейские города в типично российские
Огромное спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь, вас ждёт ещё очень много интересного контента!