Всем приветики! Сегодня я бы хотела с вами поговорить на такую тему «А возможно ли счастье за бугром?» Мне всегда очень любопытно смотреть, как разделяются мнения по тому или иному вопросу. А что касается эмиграции, люди здесь делятся на три типа. Первые тип очень категоричный, такие люди считают, что счастье за границей невозможно в принципе, всё это самообман, они всегда применяют в своих аргументах знаменитое «Где родился, там и пригодился». Причем всё, как правило исходит из того, что, если счастье невозможно для меня, то оно невозможно ни для кого. Второй тип очень любопытный. Это те, кто всю жизнь планирует куда-то ехать, но так никогда не решается предпринять каких-либо конкретных шагов в этом направлении. Причём обычно это очень заметно. Ну и третий тип считает, что человек может жить счастливо где-угодно . Это, как правило, не зависит от места, а, скорее, от внутреннего состояния. Любопытен тот факт, что чаще всего эмигранты принадлежат или к первому, или ко второму типу.
Но сегодня я бы хотела поговорить о двух основных трудностях, с которыми сталкиваются абсолютно все, кто переезжает жить за границу. И о тех проблемах и ошибках, к которым эти трудности могут привести.
Первая и самая большая трудность (помимо, естественно, всех вопросов, касающихся документов, жилья, устройства на работу) – это новая еда. От этого невозможно никуда деться, мы этого совершенно не осознаём, пока не уедем. Мы не понимаем, что едим приблизительно одно и тоже, и вообще не можем оценить – насколько сильно мы привыкли именно к своей еде. Когда вы вдруг оказываетесь в ситуации, когда какие-то блюда или даже продукты, к которым вы привыкли, так или иначе вам недоступны (даже если в принципе всё есть, но оно немножко другое), вам будет очень тяжело, вам нужно будет привыкать к новой диете. Если вы когда-нибудь пытались изменить свой рацион, вы, скорее всего, понимаете, как это трудно, потому что всё время хочется то, к чему мы привыкли. А здесь и включается и простая физиология: ваш кишечник и желудок настроены на определённую пищу, условно говоря, они могут переваривать ту пищу, которой они привыкли. А тут вы начинаете их кормить чем-то другим. Знаменитая фраза «Не путать туризм с эмиграцией» работает здесь на все 100%. Когда вы едите в тур-поездку, вы психологически осознаёте, что скоро вернётесь домой и будете есть привычную вам еду. Вы сейчас скажете: «Я прекрасно переношу чужую еду В ПУТЕШЕСТВИЯХ». В эмиграции всё сложнее. Во-первых, вы находитесь не в той ситуации, когда вы едите в ресторанах, отелях, вы сидите, готовите и едите дома. Вроде бы, продукты есть, они, вроде бы, такие, а, вроде бы, и нет. Это кажется банальным, но переносится очень тяжело. Нам кажется, что всё это ерунда по сравнению с финансами и недвижимостью (конечно же, мы правы), но это ежедневная необходимость потреблять что-то другое психологически утомляет.
Следующий и очень важный момент – это вакуум общения. Это неизбежно ждёт каждого, кто переезжает в другую страну. Даже если вы окажетесь в «тепличной» ситуации, когда вас в основном окружают ваши же соотечественники, люди, говорящие с вами на одном языке, это всё равно не решает полностью проблемы. Потому что вы привыкли к определённым людям, вы ежедневно встречались и общались с кем-то, а теперь все эти люди находятся за сотни-тысячи километров от вас. Эта новая ситуация, эти постоянные встречи с новыми людьми, это тоже будет психологически давить на вас. Даже если те, с кем вы встречались на родине, вам не очень нравились, сама по себе смена давит. Конечно же, очень многое зависит от самого человека, экстраверты будут это проще воспринимать, потому что им в принципе нужны новые люди для жизни, они будут стремиться к тому, чтобы быть в окружении новых лиц. Интроверты будут очень от этого страдать, потому что они привыкли к очень узкому кругу близких людей, им будет тяжело. Очень важно найти форму общения, которая будет вам помогать поддерживать отношения с теми, кто остался дома – это раз! Ну, и другое – нужно быть открытым по отношению к тем новым людям, которых вы будете встречать! Ведь, согласитесь, хороших и близких людей можно встретить абсолютно везде и абсолютно в любом возрасте. Как раз этот момент приводит нас к ошибкам.
Ошибка, к которой приводят трудности – это отрицание. Отрицание может быть тройное. В первую очередь отрицание страны, в которую вы приехали (например, человек лет 20 живет в какой-то стране и ругает её «на чём свет стоит», то есть, ему в самом начале было сложно, и человек ушёл в полное отрицание). Второе – отрицание той страны, из которой ты уехал. Третье – человек не принимает ни той, ни другой страны. Если ты будешь смотреть на мир положительно, то найдёшь себя и за границей, и дома (в конце концов, не найдёшь в одном месте – найдёшь в другом).
Последнее, такой психологический момент – «застывшее время». Почему-то твое преставление о том месте, из которого ты уехал, останавливается на уровне тех лет, когда ты уехал.
На этом всё! Спасибо за внимание!