Друзья, я думаю не стоит говорить о том, что чай в пакетиках практически полностью вытеснил из наших чайников и чашек обычный листовой чай. Мы все время спешим и поэтому быстрый и удобный пакетик...это просто находка для современного ритма жизни.
Давайте обратимся к истории. Кто и когда изобрел такое чудо света?
Итак, чайные пакетики были изобретены в самом начале 20 века. Один известный американский чайный торговец заметил, что чай, фасованный в более мелкие порционные мешочки выгоднее, нежели в банки. Мешочки он использовал исключительно шелковые. Тем не менее выгода была очевидной. К слову сказать, что чай тогда был вовсе не дешевым удовольствием. А рестораторы оценили это изобретение . Произошло это примерно в 1904 году...
Но в массы чай в пакетиках пошел лишь в 20-х годах того же века. И произошло это в Германии, там же создали и первый фасовочный станок. Так чай в пакетиках приобрел современный (или почти современный) вид...
Уже не один год не утихают споры о том, вреден ли чай в пакетиках...
С одной стороны имеется мнение о том, что в пакетиках может присутствовать клей, этилхлоргедрин... Да и вообще не известно, что находится внутри самого пакетика.
Также фасуемый в пакетики чай имеет более мелкую фракцию. Чем это опасно? При заваривании он раскрывается быстрее, ежели крупный чайный лист. А это негативно влияет на нервную систему человека...
Неужели чай в пакетиках стоит исключить из своего рациона?
Не стоит торопиться с выводами... Некоторые производители чая, делают свои пакетики из экологически чистых ингредиентов, не используют клей, металлические скрепки, а чай фасуют более крупной фракции. Правда стоимость подобного чая автоматически увеличивается.
А самый полезный и лучший чай в пакетиках, который существует на сегодняшний день...это крупнолистовой чай в хлопковых пакетиках, связанных хлопковой нитью. Этот экологически чистый продукт, к сожалению, не найти в супермаркетах, да и стоит он очень дорого.
Все же, выбирая чай в пакетиках, обращайте внимание на фракцию самого чая и на то, из чего сделан сам пакетик.
Кстати по данным Росконтроля, самый качественный чай в пакетиках среди современных, представленных на нашем рынке... это не самый дорогой (кстати) чай Lipton. В пакетиках этого чая находится действительно измельченный чайный лист, а не гранулы, как во многих других (например в чае "Беседа"или "Принцесса Нури").
И помните:
Цвет заваренного черного чая варьируется от красно-оранжевого до желто-оранжевого. Настой не должен быть мутным, тусклым, блеклым, не должен образовывать пленку на поверхности, он должен быть чистым и прозрачным. Аромат хорошего чая выраженный, яркий, насыщенный, но при этом естественный, без признаков того, что чай сильно поджаривали или подвергали излишней термической обработке. (совет мастера)
Вам может быть интересно: