Эх, и хорошо было жить юному спартаковцу в начале восьмидесятых годов, хорошо и летом, и зимой!
Зимой спросишь друга, болельщика «Динамо» (Киев): «Ну что, как там Динамо твое?»
Не дает ответа. Не играет в хоккей «Динамо» (Киев).
А летом спросишь друга, болельщика ЦСКА: «Ну что, как там армейцы твои?»
Насупится в ответ. Где-то в Первой лиге трепыхаются друзья-армейцы по футболу.
Но вот зимой и летом бывало похуже. Особенно зимой. Спросят его друзья-армейцы: «Алё, вы хоть одну игру за сезон выиграете у нас?!»
Насупишься в ответ. Ну что сказать? Как Глеб Егорыч Жеглов если только – «Эх, кабы сразу знать, что их машина ждать будет – ни один бы не ушел!»
Да, случались и совсем «постные» сезоны, когда ни разу из четырех попыток не обыгрывал Спартак ЦСКА, чего уж там... Но нельзя сказать, что уж совсем никогда не обыгрывал!
Ну вот например – весна 1980 года. Прекрасное время: заканчиваешь уже детский сад, надоевший до икоты, скоро в школу, а на улице – апрель, и всё распускается, расцветает!
И Спартак твой, тогда уже любимый – берет и выдает самую настоящую феерию. 8:6, этот счет хочется прямо словами написать, ВОСЕМЬ-ШЕСТЬ! И это еще – уступая по ходу встречи две шайбы, 2:4, и Александр Сергеевич Якушев самолично «отгружает» аж четыре!
Друзья-армейцы, конечно, заявляют, дескать – это они позволили, мол, проявили великодушие под прощальный матч Мастера. Ерунда: прощальный матч потом еще осенью был!
Но, конечно, самая яркая, самая «спартаковская» победа детства – случилась через два года почти. Почему «самая спартаковская»? Да потому. Потому что свой знаменитый «спартаковский характер» продемонстрировали в полный рост и во всей красе.
Поначалу, как говорится, ничто не предвещало. Первые два периода «Спартак» выиграл всухую и на второй перерыв отправился при гордых 5:0 на табло.
Всё, можно расслабиться? Как бы не так. Это же «Спартак»!
И с наступлением периода третьего «голевой запас» начал таять. 5:1, 5:2, 5:3...
А за 3 минуты до конца Сергей Бабинов делает счет и вовсе тревожным, 5:4
А день 28 февраля 1982 года был субботний, что есть важная художественная деталь. Потому что играли днем, в 13.00, или около того.
Сухой протокол не передаст всего драматизма последних секунд встречи. Потому что на этих самых последних секундах – армейцы возьми да и забрось пятую шайбу!
Это «Спартак», да. Это спартаковский характер, это я и тогда уже понимал, будучи первоклассником. Нельзя же вести в счете 5:0 и спокойно довести игру до победы!
К некоторой удаче спартаковцев, пятая шайба была заброшена вроде бы с нарушением. Это я пишу по памяти, ветераны поправят. То ли во вратарской площадке кто-то из армейцев находился, то ли ногой шайбу подправил, а видеопросмотров тогда ведь не было.
Нарисовался маленький «эль скандаль». Да даже и не маленький, а полноценный. Настолько эпичный, что время телевизионной трансляции закончилось, а победитель матча так и не был выявлен, потому что арбитр встречи Козин никак не мог принять взвешенное решение. Ну и пошла по сетке следующая телепередача, «Сельский час», а может, «Ленинский университет миллионов».
«Окончательный счет встречи вы узнаете из спортивных новостей»
И потянулись долгие, мучительные часы ожидания... Наверное, это был самый длинный день, который я прожил в своей восьмилетней тогда жизни!
К превеликому красно-белому счастью, закончилось всё как надо. И в программе «Время» сообщили, что таки да, имело место нарушение – а значит, счет так и остался: 5:4 в пользу Спартака!
Теперь вы знаете, что такое настоящий «Спартаковский характер»!
Еще на хоккейную тему
"Хоккей СССР: дворовый уровень. Самая большая награда"
Спартак - Динамо, 1983. Неожиданная развязка одной игры
Спартак - Торпедо (Горький). История одного матча
"Запах Хоккея. Часть 1. Лужники"