Сегодняшняя статья не для того, чтобы кого-то раскритиковать. В конце концов, хозяева этой кухни, по их мнению, сделали все возможное для удобства и практичности. Им своя кухня кажется лучшей в мире, самой уютной и практичной. И на здоровье!
Но с точки зрения эргономики и общепринятого правила рабочего треугольника эта кухня – яркий пример того, как делать не надо. На ее примере можно поучиться, как важно заранее предусмотреть все, чтобы не повторить ошибок.
Особенности помещения: снесли перегородку, объединяли коридор и кухню
Эта кухня площадью 16 кв. м в частном доме, который достался молодой семье по наследству. Помещение полностью перестраивалось и перекраивалось. Раньше кухня была размером 10 кв. м с прилегающим длинным коридором.
Новые хозяева снесли перегородку между кухней и коридором. К этой перегородке, кстати, раньше крепилась раковина – ее пришлось перенести на противоположную сторону, где она и находится сейчас.
Получилась кухня площадью 16 кв. м. В ней переделано все, что можно: отопление, водопровод (на улице новую канаву прорывали), электричество, вплоть до установки своего столба на улице, газоснабжение, но канализацию особо не трогали кроме вот трубы на кухне для переноса мойки к противоположной стене.
Планирование кухни: обращались мебельщику, он не взялся за работу. Посчитал, что слишком долго голову нужно ломать
Вот что рассказала хозяйка:
“Да, к нам мебельщик приходил до начала ремонта, сказал - я не знаю, как тут можно что сделать. И не взялся за работу. Мы несколько месяцев голову ломали, как что можно сделать, потому что в этом помещении были все косяки, какие только могли быть ( Дом частный, планировка очень своеобразная, газ и водопровод разнесен по разным углам, окно в углу, стены трапецией (углов прямых почти нет)...”
В результате молодые люди обустраивали кухню сами. И вот что у них получилось… Вернее, не получилось:
Практически отсутствуют основные зоны – рабочая поверхность и место для хранения (шкафчики).
При таком шикарном количестве квадратных метров (16 кв. м) сделать кухню практически без рабочих поверхностей и без ящиков для хранения посуды, продуктов… (Внизу располагаются не шкафы, а посудомоечная и стиральная машины.)
Да, пока семья молодая, им всего достаточно, но когда появятся дети – где разделывать продукты? где хранить кастрюльки?
Не соблюдено правило рабочего треугольника: холодильник - мойка - плита с расстоянием между ними не менее 0,9 м и не более 1,5 м.
Плита вплотную с мойкой вряд ли будет удобна в пользовании. Этот просчет хозяйка признает сама:
“Варочную поверхность с раковиной не хотелось ставить рядом. Но иначе не получалось – кроме духовки под ней есть еще стиралка и посудомойка.
Посудомойку к духовке нельзя ставить - у нее стенка пластиковая, может оплавиться. Раковину можно только либо у окна, либо где она сейчас, т.к. там канализация.
Рядом с холодильником плиту тоже нежелательно ставить – в общем, сначала кажется, ну а че там– это туда, это сюда, а когда начинаешь думать, как же все таки быть, приходится искать компромиссы”.
Конечно, заказать планировку (или консультацию) следовало у хороших специалистов. Или хотя бы посоветоваться с теми, у кого кухня удалась. Есть хозяйки, которые умудряются кухню площадью 6 кв. м продумать более функционально.
А здесь 16 квадратов, да еще и частный дом, где можно все перенести практически без согласований. Но что есть, то есть. Хозяева довольны – это главное.
А что бы вы изменили в этой ситуации?
Мне понравилась кухня-остров в типовой квартире. Хозяева умудрились это сделать на 17 кв. м
Семья заказала дорогую кухню. Когда собрали, не знали смеяться или плакать