В сентябре мы объявили, что теги — ключевые слова, связанные с содержанием публикации, — начинают работать в Дзене в полную силу: авторы могут использовать теги, подобранные алгоритмами, а могут добавлять собственные варианты.
92% авторов уже пользуются тегами, чтобы объединять свои посты в рубрики, а также включать их в тематические ленты. С 17 октября на тематические ленты с тегами авторов подписались 300 тысяч читателей.
Чтобы наглядно показать, как работают теги, 3 октября мы запустили конкурс : #яучитель предложили авторам поделиться опытом преподавания или вспомнить значимых для них учителей.
Мы собрали 150 разных историй и пообещали выбрать пять самых ярких, но нам так понравились ваши рассказы, что победителями стали сразу восемь авторов. Каждому из них в течение недели мы подарим 500 тысяч бонусных показов.
Победители 👍
Отрывки из дневника молодой учительницы, попавшей в 50-е годы по распределению в небольшой городок Тайгу под Новосибирском. Спустя полвека ее дневник нашли на блошином рынке в Твери. Канал в Дзене ведут волонтеры проекта «Прожито», который собирает электронный архив личных дневников из разных эпох.
Репортаж Лены Лисейкиной о жизни православной школы имени Александра Невского в городе Кинешме. Автор рассказывает о непростой жизни учителей, которые стараются давать детям качественное образование, но при этом живут в постоянной борьбе за существование самой школы. Заведение негосударственное, и расходы по его содержанию ложатся на самих учителей.
Вдохновляющая история о том, как идти навстречу мечте, несмотря ни на что. Алексей Федорин рассказывает о своей маме Нурие, которая с детства была слепой, но мечтала стать учителем. Свою мечту она воплотила лишь спустя десятки лет, уже состоявшись в другой профессии. Незадолго до пенсии Нурие стала преподавателем русского и татарского языков и литературы для слабовидящих людей. А в 2000 году даже удостоилась звания «Женщина года» Татарстана.
Короткий, но трогательный очерк об учительнице Ольге Евгеньевне, которая работает в коррекционной школе и занимается с трудными детьми. На обложке — Ольга Евгеньевна, в любовью нарисованная ее девятилетним воспитанником.
Воспоминание об учителе рисования Владимире Всеволодовиче, который очень серьезно относился к тому, что во время занятий дети изводили много бумаги. Ученики не понимали, что в этом плохого, пока он не поделился своей историей. В детстве он попал в плен к немцам, до изнеможения трудился на производстве и однажды потерял руку, работая за станком. Этот опыт научил его ценить чужой труд и бережно относиться к вещам, в том числе и к бумаге, — сегодня Владимир Всеволодович делится им с учениками.
Художница Лена Кречман записала историю своего мужа, который работал репетитором у одного из самых богатых людей Петербурга, но решил бросить все ради преподавания в сельской школе.
Впечатляющее интервью с учителем Михаилом Перепелкиным, переехавшим в Магадан, чтобы работать в университете.
Рассказ об учительнице английского языка, написанный одной из участниц литературного проекта «Большой проигрыватель».