Чтобы предотвратить непроизводственное выбытие скота на сельхозпредприятиях Гродненской области, проведен мониторинг. Результаты рассмотрели на совместном заседании прокуратуры Гродненской области с КГК. В текущем году в области возбуждено 13 уголовных дел за сокрытие падежа скота.
Выехали в первую очередь на те предприятия, в отчетах которых указывалась продажа мяса работникам в больших объемах. На примере других областей было понятно, что здесь могут быть нарушения.
Инспектора выявили, что зеленые корма заготавливаются неправильно, нарушается технология. В 11 хозяйствах из 20 проверенных не соблюдался техрегламент. Затем испорченный корм давался коровам. Животные от этого болели. Кроме того, не соблюдались условия содержания.
Падеж КРС пытались скрыть, поделывали документы, искажали статотчетность. В некоторых предприятиях за павший скот заставили платить работников. Руководство высчитывало деньги из заработной платы без ведома сотрудников. По документам это оформили как продажу говядины работникам фермы. В Лидском районе продали 10 коров потребобществу. А на самом деле такой поставки не было.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Предыдущие статьи:
Грибник нашел боровик весом более 1 кг
Зубр гуляет по полю. Местные жители не довольны
Оригинальная статья https://agropk.by/itmn/padej-krs