Найти тему

Падение в детсво

В последние дни я часто слышу: «Ну, ты же взрослая! Хватит дурачиться». В такие моменты я закатываю глаза и думаю, почему все взрослые такие скучные. Что с ними не так?! За несколько месяцев я многое успела переосмыслить и понять. Говорят, что после совершеннолетия мало, что меняется, но это не так. Совершеннолетие — это еще один этап становления человеком, новые трудности и еще один период переходного возраста, когда ты вроде взрослый, а вроде маленький ребятенок.

Однако, детские шалости и мечты не проходят так быстро. Вот например, в классе пятом я нашла засохшие витражные краски и пообещала себе, что на первую зарплату куплю себе витражи, так и случилось. Совершенно случайно я увидела точно такой же набор, как и в детстве, на полке магазина, где работала. Так что вы думаете? Купила и глазом не моргнула. А потом дома два часа рисовала по рисунку груши, такие же были и в детстве, бабушка до сих пор их хранит, стрекозу, мышку, сердечки и шарики. Мама стояла у порога комнаты и смеялась: «Моя дочурка снова стала маленькой». В ответ улыбка. Мама подошла и посмотрела на мои художества, заметила, что у стрекозы косоглазие.

Мне очень понравилось разбирать конструктор. Маленькой мне подарили большой набор конструктора «Замок дракона». Удивительно, инструкции давно нет, а я помню куда и что. Братья охотно присоединились к моему занятию, только у них «Полицейский участок» и «Пожарники». Позже мама озадачила: «Посчитайте сколько деталей, а то половины не хватает, надо искать». Впервые за долгое время я смогла спокойно пообщаться с братьями. Ночью я еще раз порадовалась нашей беседе, наконец-то мир и благодать. Хотя утром мы еще раз спорили кто будет мыть посуду, моя взяла, мыл старшенький.

Два дня назад выпал первый снег, и, конечно, наша троица не упустила шанса покидаться снежками. Мне младший попал прямо в очки, а старшему метко в рот. Домой пришел снеговик. Мама долго ругала нас с Захаром за «издевательство над младшеньким». Мы тихо ворчали: «А младшенький издевался над старшими».

Тем же вечером мы дружно смотрели советские мультфильмы, так как я настаивала и шустро присвоила себе пульт от телевизора. «Волк и теленок» — это я со своей кошкой Матей, «Ежик в тумане» — мама, которая вечно бегает, «Бобик в гостях у Барбоса» — мальчики, оставшиеся дома одни, а «Падал прошлогодний снег» — папа, который что-то там делал, никто так и не сказал что, но это точно папа. В середине просмотра к нам подсела мама, которой очень нравился мультик «Приключения капитана Врунгеля». В конце сеанса дружно плакали под «Ледниковый период» (это не советский мультфильм).

Переезжая к бабушке, по случаю ремонта, я забрала белого мишку, которого когда-то мне привезла мама из Москвы. Бабушка ворчала: «Зачем тебе этот медведь? Тебе же не пять лет! Уже взрослая тетка, а тащит игрушки в дом». В итоге я забыла. Но на следующий день мама принесла огромный куль, в котором были подушка, одеяло, белый мишка и кошачья подушенция. Бабушка взмахнула руками, а мама радостно сказала: «Принимайте аппарат».

Сколько бы ни было лет, каким бы взрослым не пытался казаться человек, а детские шалости в нем все равно играют. В конце концов даже бабушка нарисовала витражами какую-то зверушку, она сама не знает какую, но симпатявую, и приклеила это на стекло. Детство не уходит, оно засыпает, а потом снова появляется в нашей жизни, даже если вам за шестьдесят.