Говорят, что узнать о симпатии можно по учащенному пульсу и расширяющимся зрачкам. Действительно, зрачки очень динамичны и реагируют на смену окружающей обстановки моментально.
При помощи зрачка наш глаз регулирует количество света, попадающего на сетчатку в зависимости от освещенности объектов, на которые мы смотрим. В этом плане его можно сравнить с диафрагмой фотоаппарата: если она раскрыта слишком сильно, фотография получится засвеченной, а если почти закрыта — темной.
Таков принцип нормального функционирования зрачка, но существуют и отклонения. Все они выглядят необычно и немного пугающе.
Анизокория — зрачки разного размера
В норме размер зрачка составляет 2-4 мм при дневном свете и 4-8 мм в сумерках. При анизокории один зрачок по размеру отличается от другого. В редких случаях это может быть нормой, но чаще это признак патологии.
Список возможных причин достаточно широк: это могут быть механические травмы органов зрения, инфекции, неврологические расстройства или неотложные состояния, глаукома и даже инсульт.
Поликория — зрачков больше чем нужно
Это редкая и экзотическая патология. Обычно является врожденной. При истинной поликории каждый зрачок образуется круговой мышцей — сфинктером, благодаря которой зрачок имеет способность к сужению и расширению.
При ложной поликории несколько «зрачков» могут появиться вследствие травмы или болезни. В случае, когда это приводит к снижению зрения, проводят хирургическую операцию по устранению патологии.
Мидриаз — расширение зрачка
Может возникнуть из-за паралича глазных мышц, механического повреждения радужки, общего отравления организма или быть симптомом неврологических нарушений, а также быть последствием употребления некоторых лекарств.
В офтальмологии врачи намеренно добиваются расширения зрачка, закапывая пациентам в глаза специальные капли. Это необходимо для полноценной диагностики зрительной системы.
В патологическом случае лечение мидриаза заключается в устранении причины его возникновения.
Корэктопия — смещение зрачка в сторону
Чаще всего врожденное заболевание, но может быть и следствием травм и воспалений глаза. Также причинами корэтопии могут быть гипоплазия (недоразвитие) или атрофия (истощение) радужки.
Обычно никак не влияет на способность видеть, однако чем дальше зрачок от своего нормального положения, тем хуже качество видимого изображения. При этом может развиваться амблиопия — когда мозг «отключает» один глаз, или содружественное косоглазие.
Полезная информация:
— Диагностика зрения
— Кому необходимо проверить зрение?
— Правда ли, что от очков ухудшается зрение?
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.