1) Самая длинная железная дорога в мире - Транссибирская магистраль (кратко в России ее называют «Транссиб» или «Транссибирка»). Ее протяженность от Москвы до Владивостока – 9288,2 километра. Поезд проходит это расстояние, в зависимости от количества остановок, от 6 до 7 суток. За это время по пути сменяется 7 часовых поясов.
Начальный пункт – Москва,а конечный – Владивосток, откуда близко до Китая, Кореи и Японии.
2) Первая железная дорога в России - от Санкт-Петербурга до Павловска, положила начало строительству в России сети железных дорог. 11 ноября 1837 года в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту «Петербург - Царское Село». Это была первая железная дорога общественного пользования в России, единственная в стране и шестая в мире.
3) Вагон с панорамными окнами существует в поездах Amtrak («Амтрак» является государственным предприятием, принадлежащим Правительству США). Он совмещает в себе и вагон-ресторан, и экскурсионный транспорт. Называется такой вагон observation car, здесь панорамные окна в пол и стеклянный потолок, сидения расположены не перпендикулярно окну, а лицом к нему.
4) Крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа произошла на перегоне Аша - Улу-Теляк 3 июня 1989 года. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе Сибирь — Урал — Поволжье. Погибло около 600, ранено более 600. В трагедии пострадали жители из 45 регионов РСФСР, а также ещё 8 союзных республик.
5) Самый быстрый поезд в мире! на магнитном подвешивании. Это японский MLX01. Его рекордная скорость была зафиксирована в 2003 году. Тогда он разогнался до 581 километра в час.