Еще первобытные люди верили в богов. Правда, тогда люди не знали понятия зла и добра. Жили просто. Что приносит им пользу – это хорошо. А что вред – это плохо. Такие простые правила. Разве нельзя съесть убитого тобою врага? Еда пропадать не должна! И тогда появились боги и объясняли человеку, что считается злом. Люди слушали, иногда подчинялись. Так в их жизни постепенно появлялись понятия добра и зла.
Выяснилось, что добро многолико – это сострадание, честность, красота. Зло тоже многогранно – воровство, лукавство, предательство. Человек опять путал добро и зло. Тогда приходили пророки и направляли его.
Удивительно, люди всегда старались жить «подобру», а зла на свете не убавилось.
Рассуждая о добре и зле, многие утверждают, что они не существуют друг без друга. Положительная энергия равна отрицательной. Принцип борьбы и единства противоположностей. С научной точки зрения все логично. Таким образом, следует вывод: зло – это добро, а добро – это зло. Если это правда, то тогда все можно делать в этом мире. Запретов нет. И как часто в истории человечества творились страшные вещи. Творившие их защищались фразой «творим зло во имя добра».
Но христианство взорвало удобные для себялюбцев выводы. Сам Бог, в виде сына своего Иисуса Христа, пришел к людям, жил для них и умер за людей.
При слове Бог приходят в голову эпитеты Всемогущий, Всесильный, Вседержитель, Вездесущий и так далее. От него ничего нельзя скрыть. Он все видит и знает. Что же случится, когда Он придет на землю?
Библия нам повествует, что он пришел, родился у Девы Марии от Духа Святого и стал человеком. Особая звезда воссияла на небе, и дар ему принесли восточные мудрецы.
На личности Иисуса Христа, на фактах из его жизни существует христианская вера. В детстве – побег от смерти и жизнь в изгнании, в Египте. Потом возвращение в Израиль и скромная незаметная жизнь до 30 лет. Далее начинается недолгая жизнь во благо людей. Крещение на реке Иордан из рук Иоанна Крестителя. Там на него сошел Божий Дух в виде голубя, и Отец Небесный признал его сыном. После этого Иисус провел в пустыне 40 дней. Когда вышел, произнес проповедь людям. Эта проповедь – заповедь жизни. Ответ на вопросы добра и зла.
Дальше пошли чудеса. Если описать все благие дела Иисуса, не хватит всех книг на земле. Он изгонял бесов, ходил по воде, лечил болезни, преумножал хлеба, не давал умереть от жажды. Он никого не прогоняет от себя, кроме дьявола. Всех прощает. Так он прожил около 3 лет. Верша добро и справедливость. Он не судья, он учитель. Ему не безразличен человек. И ведет себя «не так, как надо». Не заставляет уверовать никого в себя. Не доказывает, не принуждает. Иисус не мог жить тихо, и слава его была слышна всем. Близилось время расплаты за грехи людей, он должен стать жертвой. Иисус знал об этом, но пошел на крест во имя людей.
Он был предан одним из учеников. Христос знал об этом и простил ему. Иисус был схвачен, жестоко избит и распят на кресте, как разбойник. Он мог спасти себя, обратившись к Отцу, но терпел это во имя людей и добра. Он умер. И был оплакан Матерью и небольшой горсткой учеников. Украдкой погребен недалеко от места казни. Кто ненавидел и боялся его, уже торжествовал победу. Но длилось это недолго. Христос воскрес, доказав, что смерть не властна над ним. Доныне и во все века будет его сияние на Земле.
Это настоящее христианство. Потом за дело взялись его истинные ученики. Им необходимо было рассказать миру чудо о Воскрешении Господнем и нести учение его во все уголки планеты. Детские сказки правы, добро сильнее зла. Это подтвердил своей жизнью и воскрешением Иисус Христос. Христианство – это духовная свобода, любовь, ненависть к греху. Христианство не принуждает верить в себя. Оно учит добру и любви и, хотя бы под страхом ада, заставляет людей остановиться перед совершением греха. Это уже хорошо.
К сожалению, сам человек искажает основу христианства. Каждый трактует ее по-своему. Множество сект появилось на базе этого учения. Служители культа не могут разобраться между собой. Они также делят власть, забывая о вере. Все это наносит непоправимый вред самой религии. Проповедуя Библию, называя себя посредником между Богом и людьми, священники часто не ведут себя честно и правильно. Скрыть невозможно. Даже по законам христианства – все тайное станет явным. Отсюда еще больший негатив к этой вере.
Возведение новых храмов – это не значит приближение к вере. Главное, чтобы она была в душе каждого. Жить по законам добра. И мир станет сам добрее.
Если 1 раз в день вы поможете человеку или просто улыбнетесь, никого не будете проклинать или ругать, мир уже станет чуточку лучше. Так должен сделать каждый!