Иногда даже самые обыкновенные вещи могут рассказать об ушедшей эпохи намного больше, чем учебники истории и летописи. Ярчайшие символы эпохи советского союза и постсоветского времени: ковер на стене, плакаты, мебельные комплекты, фотообои. Вспомнили? Аж олдскулы свело...
Некоторые люди до сих пор высмеивают такой декор и обидно пишут про него «совок». А что если они не исчезли, а просто эволюционировали? Давайте разбираться.
1. Его величество — КОВЕР
Раньше ковры клали на пол и вешали на стены, а иногда они встречались в связке «пол+стена». Выглядело естественно, но из-за дефицита товаров все квартиры стали выглядеть одинаково. Поэтому логично, что при смене эпох ковры стали неуместным пережитком.
Для некоторых это станет открытием, но современные дизайнеры называют ковер своим фаворитом! Благодаря огромному выбору цветов, принтов и форм, теперь можно максимально просто задать тон любой комнате. С помощью ковра можно не только зонировать пространство, но и визуально увеличивать интерьер.
2. Фотообои
Помните эти великолепные пейзажи осеннего леса, водопадов и солнечных пляжей во всю стену? Может быть, в то время фотообои с такими артами и добавляли какой-нибудь квартире «изюминки», но они точно не прошли оценку временем и безнадежно устарели.
В современных интерьерах чаще всего используются авторские обои: орнаменты художников и иллюстраторов, нанесенных на бумагу подходящей под рисунок фактуры. Как правило, фотообоями сейчас оформляют только одну стену — они должны работать как акцент в интерьере.
3. Плакаты
На стенах советских квартир висело почти все: Шварцнеггер, Брюс Ли, Ван Дамм, Металлика, ABBA, красивые машины и даже не совсем одетые девочки. Это было своего рода окном в другой мир киногероев, музыкальных концертов и дорогих автомобилей.
В современных интерьерах плакаты служат другой цели. Сейчас они служат для успокоения и элегантного дополнения к интерьеру.
4. Стенка
Мебельный гарнитур во всю стену был просто суперзвездой наряду с коврами. Если он отсутствовал, то это воспринималось в лучшем случае как недостаток в интерьере, в худшем как финансовая несостоятельность. Однако главной целью была, конечно же, не украшение интерьера, а функциональное и модульное хранение вещей. Помните центральную застекленную часть, в которой хранилась самая красивая посуда, которая почти никогда не использовалась?
В современных квартирах теперь появляются полки под вещи, а не наоборот. Современные стенки отвечают за оптимизацию и хранение, при этом, чем минималистичней дизайн, тем лучше. В больших комнатах стенками зонируют пространство, используя гарнитур как перегородку.
Эволюция процесс медленный и почти незаметный. Те вещи, которыми украшали квартиры наши родители может быть сейчас, и выглядят не очень красивыми, но точно были функциональными. Осмотритесь вокруг, может быть вещи из «совка» окружают вас и сейчас, просто называются по другому ;)
________
Подписывайтесь на наш канал, ставьте пальцы вверх и не забудьте прочитать другие наши полезные статьи:
Как оформить квартиру если ты не дизайнер
Почему стоит вкладывать деньги в коммерческую недвижимость
Изменения в жилищном и как это влияет на покупателей. Кратко и полезно об эскроу-счетах
Как согласовать (узаконить) перепланировку в квартире
Самые распространенные ошибки при ремонте и обустройстве квартиры