Найти в Дзене
Дома и интерьеры

Акриловый флер – особенности покраски

Выбрать цвет для жилья - задача из разряда глобальных, даже сложнее, чем определиться с оттенком платья или туфель для ответственного вечера. Почти всегда это дело каких-то неведомых тонких предпочтений, идущих из самого детства. А пока интуиция колеблется между желтой и зеленой гаммами, можно занять мозги вполне сознательным выбором типа краски и даже - как ни смешно это звучит - получить от этого процесса удовольствие.

Параметры, по которым обычно сравниваются акриловые краски на водоэмульсионной основе (именно их декораторы чаще всего используют сейчас для покраски стен), - количество оттенков, расход краски, стоимость и варианты финишей. Именно от типа финиша поверхности зависит стоимость краски: цена одного и того же оттенка может отличаться в разы. Кроме того, нужно учитывать, что чем насыщенней оттенок, тем он обойдется дороже, поскольку пигмента на него уйдет больше.

Что касается качества, то о нем при определенном уровне продукции можно не задумываться. По своим свойствам все акриловые краски примерно одинаковы (за исключением специализированных, предназначенных для конкретных помещений с заданным уровнем влажности вроде ванных), различаются лишь цветовые линейки, густота (концентрация) и возможность заказывать собственные оттенки. Оговоримся сразу: большинство компаний довольно неохотно идет на создание оттенков под заказ, поэтому-эксперименты - если в этом есть потребность - придется проводить самостоятельно.

https://static.tildacdn.com/tild6533-6139-4235-a162-393766316363/IMG_6399-HDR.jpg
https://static.tildacdn.com/tild6533-6139-4235-a162-393766316363/IMG_6399-HDR.jpg

Выбирая фирму той или иной страны, мы фактически определяемся с цветовой идеологией. Британцы «Dulux», «Farrow & Ball», «The Little Green», шведская компания «Beckers» и финская «Tikkurila» достаточно ясно демонстрируют «заточенность» национального взгляда на определенные оттенки и способы работы с ними. Даже при поверхностном просмотре сайтов компаний сразу бросается в глаза акцент на определенных разделах.

Сайт «Dulux» изобилует техническими описаниями: сразу понятно, например, что представляют собой специальные глянцевые краски для ванных комнат и кухонь, которые не шелушатся и легко счищаются. Кроме того, здесь предусмотрена удобная опция, когда прямо в режиме онлайн можно прикинуть, как будет выглядеть комната в определенном тоне (цветовая линейка прилагается).

На сайте шведских красок «Beckers» указаны расход краски и тип растворителя (чаще всего вода); в правой части страницы небольшими квадратиками отображено около двух десятков оттенков, а чтобы представить, как выглядит цвет большем объеме, можно поменять тон заливки всего активного окна.

У «Tikkurila» есть калькулятор расхода краски, а также специальная программа, где можно представить себе свою комнату в определенном цвете. Фирму «Dulux» часто хвалят за экономный расход краски: объем банки у них меньше, чем у «Beckers», но краска гуще, поэтому одного литра хватит на большую поверхность. Многие ценят «Dulux» и за обширную цветовую палитру - однако новичков это иногда даже смущает. А если вам нужны различные оттенки золота и серебра, присмотритесь к линейке «Tikkurila».

Британская компания по выпуску красок и обоев «Farrow & Ball» стоит несколько особняком. Краски здесь не колеруются, как в большинстве фирм, а выпускаются уже в готовых оттенках. За декоратора часть работы уже проделана, остается только выбрать нужный тон. Такой подход идеален, если стоит задача совместить крашеные стены с обоями от той же фирмы: оттенки совпадут безупречно.

http://krasnodar-news.net/img/20181025/53f39b7f94cfb72f158e11430ca5f4e0.jpg
http://krasnodar-news.net/img/20181025/53f39b7f94cfb72f158e11430ca5f4e0.jpg

На сайте «Farrow & Ball», как и у многих, есть раскладки по цветам (нейтральная гамма, желтая, синяя, зеленая, красная, темная). Однако у англичан каталогизация жизни даже на этом не слишком поэтическом уровне выглядит весьма изящно. Изучение одних только названий оттенков может занять несколько часов. Многие чувствительные девушки, кстати, склонны выбирать оттенки именно по названиям. Не просто «белый номер такой-то», а «белый Джеймс». Не «темно-серый», а цвет «мышиной спинки».

Правда за такие оттенки придется доплатить: такие краски существенно дороже остальных. Но удовольствие того стоит. Эти оттнки (как и их названия) изучались и отбирались десятилетиями и замечательно подходят, если нужно решить интерьер в английском стиле.

Полезно обратить внимание на совпадение цвета в каталоге и привезенной банке. Декораторы отмечают, что минимальные расхождения наблюдаются у «Dulux», хотя у других известных фирм они невелики. Разницу чувствуют немногие – ведь редко кого воспитывали в традиции различать сто оттенков белого цвета, как это делают в японских школах.

А вот, что бросится в глаза каждому – это цветовые тенденции. Декораторы выделяют любопытное увеличение в каталогах доли синих, голубых и зеленых оттенков. Так что к совету специалиста выбрать «церковный зеленый» или «китайский синий» лучше прислушаться. Окажетесь на пике интерьерной моды.