Найти тему
Московский досуг

Русский Гамлет

Таким вы Его ещё не видели, «Гамлет Story» — это современное прочтение самой известной трагедии Уильяма Шекспира. Этот вариант скорее всего не подойдёт тем, кто признаёт только классические постановки, сложный для понимания перфоманс, но может быть именно вам он очень понравится!

фото из соцсетей проекта
фото из соцсетей проекта

На сцене три актёра: Сергей Чонишвили, Алексей Кравченко и Сергей Шнырев, репетируют роль Гамлета, прерываясь на рассуждения о том, что же кроется в монологах. Рассматривая Гамлета через призму поэзии 19 и 20 веков, появляются три героя: бизнесмен, шоумен и силовик; у них разные судьбы, но в данный момент каждый находится в точке осмысления — нужно ли ему то что он делает? Мужчины связаны единым сюжетом, в котором есть место любви и сумасшествию, при этом оформлено всё видеорядом и стихами Давида Самойлова, Арсения Тарковского, Бахыта Кенжеева, Бориса Рыжего, Сергея Чонишвили и др. Я далека от поэзии, но ещё с концерта «Магия музыки, магия слова» запомнила произведение Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты...», в этом спектакле снова услышала его, но в другой интонации и поняла совершенно не так как в прошлый раз. Ещё некоторые стихи откликнулись в моей душе, особенно те что с крепким словцом и ноткой юмора. Но был и четвёртый Гамлет, он изъяснялся не словами, а музыкой — это Алексей Айги и его ансамбль «4'33"», лично для меня этот герой оказался очень выразительным. Воистину, Гамлет — это образ на все времена, как и 400 лет назад каждый из нас спрашивает себя «Быть или не быть?».

фото из соцсетей проекта
фото из соцсетей проекта

Шоу «Вот в чём вопрос» закончилось, а ответ я так и не поняла. По ходу сюжета вела логическую нить, потом теряла её, кажется снова находила... Возможно стоит посмотреть ещё раз, чтобы разобраться :)

Следующий показ 11 декабря, подробнее на сайте проекта «Гамлет Story» и в соцсетях (Фейсбук, Инстаграм и ВКонтакте).