Найти в Дзене
Svetlana Oberman

Гусь в вине, запеченный в духовке на картофельной подушке. Рецепты Виноголика.

Гусь в вине
Гусь в вине

В минувшую субботу триумфально завершили сезон вечеринок на открытом воздухе - собрались в беседке на берегу реки Кубань, пили глинтвейн, а под вечер закутались в пледики. Было душевно, весело, сыто и пряно.

А гвоздем нашей вечеринки был изумительный гусь, которого я 12 часов мариновать в вине, меде и специях, а потом запекала в духовке на картофельной подложке. 

Рассказываю, как я это делала.

Нам потребуется:

  • 1 тушка гуся весом 3 кг
  • 100 мл красного вина
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1,5 столовые ложки соли
  • Специи: тимьян, розмарин, паприка, кумин или зира, мускатный орех молотый.
  • 7 мелких яблок
  • 7 картофелин
  • 300 г квашеной капусты

Приготовление:

  • Накануне вечеринки, примерно за 12-18 часов берем тушку гуся и начинаем с ней колдовать: сначала натираем гуся солью и оставляем на полчаса.
  • Тем временем делаем маринад: соединяем вино, соевый соус, мед и все специи. Натираем ими гуся и ставим в холодильник на 10-12 часов.
  • Чистим картофель, режем толстыми слайсами, шириной в 1,5 см. Этими слайсами выкладываем противень. Картофель нужен нам для того, чтобы гусь не пригорал. Но на практике весь картофель съедается, потому что он невероятно вкусный, хоть и очень жирный. 
  • Гуся фаршируем яблоками. Я в этот раз купила очень мелкие яблочки, поэтому не резала их, а так целиком и укладывала в гуся. Если же яблоки крупные, то надо их разрезать на 4 части.
  • Выкладываем гуся на картофель и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. 
  • Через полчаса переворачиваем гуся и ставим в духовку еще на 20 минут. 
  • Затем убавляем жар до 160 градусов и томим гуся в течение 2,5 часов. 
  • Гусь получается нежный, сочный, румяный, аппетитный, а в сочетании с глинтвейном - просто осенняя сказка! 

К гусю я подавала французский соус Бигарад. Рецепт здесь.

Что мы еще ели в этот день? Хапаму, рецепт которой вы найдете здесь.

Хапама - сладкий плов в тыкве
Хапама - сладкий плов в тыкве

Тосканский паштет, даю тоже ссылочку на это чудо-блюдо.

К паштету у нас конечно была яблочная мостарда, а как же без нее? 

Персиковое чатни. Вот здесь оно лежит, не заслуженно обделенное вашим вниманием.

Имбирные груши в вине - бесподобный гарнир к гусю!

Имбирные груши в вине к гусю
Имбирные груши в вине к гусю

Глинтвейн к гусю
Глинтвейн к гусю
Гусь на картофельной подложке
Гусь на картофельной подложке

Понравился рецепт? Поставьте мне лайк и подпишитесь на канал! И прилетят вам в карму самые вкусные гуси!