В минувшую субботу триумфально завершили сезон вечеринок на открытом воздухе - собрались в беседке на берегу реки Кубань, пили глинтвейн, а под вечер закутались в пледики. Было душевно, весело, сыто и пряно.
А гвоздем нашей вечеринки был изумительный гусь, которого я 12 часов мариновать в вине, меде и специях, а потом запекала в духовке на картофельной подложке.
Рассказываю, как я это делала.
Нам потребуется:
- 1 тушка гуся весом 3 кг
- 100 мл красного вина
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1,5 столовые ложки соли
- Специи: тимьян, розмарин, паприка, кумин или зира, мускатный орех молотый.
- 7 мелких яблок
- 7 картофелин
- 300 г квашеной капусты
Приготовление:
- Накануне вечеринки, примерно за 12-18 часов берем тушку гуся и начинаем с ней колдовать: сначала натираем гуся солью и оставляем на полчаса.
- Тем временем делаем маринад: соединяем вино, соевый соус, мед и все специи. Натираем ими гуся и ставим в холодильник на 10-12 часов.
- Чистим картофель, режем толстыми слайсами, шириной в 1,5 см. Этими слайсами выкладываем противень. Картофель нужен нам для того, чтобы гусь не пригорал. Но на практике весь картофель съедается, потому что он невероятно вкусный, хоть и очень жирный.
- Гуся фаршируем яблоками. Я в этот раз купила очень мелкие яблочки, поэтому не резала их, а так целиком и укладывала в гуся. Если же яблоки крупные, то надо их разрезать на 4 части.
- Выкладываем гуся на картофель и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
- Через полчаса переворачиваем гуся и ставим в духовку еще на 20 минут.
- Затем убавляем жар до 160 градусов и томим гуся в течение 2,5 часов.
- Гусь получается нежный, сочный, румяный, аппетитный, а в сочетании с глинтвейном - просто осенняя сказка!
К гусю я подавала французский соус Бигарад. Рецепт здесь.
Что мы еще ели в этот день? Хапаму, рецепт которой вы найдете здесь.
Тосканский паштет, даю тоже ссылочку на это чудо-блюдо.
К паштету у нас конечно была яблочная мостарда, а как же без нее?
Персиковое чатни. Вот здесь оно лежит, не заслуженно обделенное вашим вниманием.
Имбирные груши в вине - бесподобный гарнир к гусю!
Понравился рецепт? Поставьте мне лайк и подпишитесь на канал! И прилетят вам в карму самые вкусные гуси!