Исследованием и разработкой нетривиальных подходов в лечении фиброза печени с использованием магнитных материалов и эффектов занимаются сотрудники Лаборатории новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта. Соответствующая междисциплинарная обзорная статья «Magnetic-Assisted Treatment of Liver Fibrosis» опубликована в авторитетном научном журнале «Cells».
Исследователи проанализировали литературу и осветили современные подходы и методы лечения фиброза печени.
«Лечение фиброза печени - одна из важных задач современной медицины. Это заболевание прогрессирует в цирроз, что впоследствии может привести к развитию рака печени. Ученые пытаются найти новые пути лечения, либо усовершенствовать старые. Обзорные статьи помогают увидеть исследователям, что происходит в современной науке и подсказывают пути направления в решении поставленных задач», — рассказал сотрудник Лаборатории новых магнитных материалов Екатерина Левада.
В частности, в статье рассматривается метод для антифиброзного лечения, основанный на влиянии на звездчатые клетки печени, которые при воздействии различных факторов вырабатывают в большом количестве коллаген, что и приводит к фиброзу.
«В нашем обзоре мы рассматриваем существующие стратегии для антифиброзных препаратов, которые находятся на критической стадии 3 клинических испытаний и сфокусированы на изменение метаболической регуляции, активацию иммунных клеток и гибель клеток. Помимо текущих клинических испытаний, новые перспективы для антифиброзного лечения дает использование магнитных наноматериалов и контролируемых магнитных сил в различных областях. Магнитные наноматериалы используются в клеточной инженерии и клеточной терапии. Так, это позволяет бороться с раком, механически контролировать форму или ориентацию отдельных клеток или клеток в тканях», — подчеркнула Екатерина Левада.
По словам исследователя, применение магнитных материалов постоянно тестируется для улучшения адресной доставки лекарств. В Лаборатории новых магнитных материалов исследователи занимаются разработками похожих проектов, например, апробацией магнитного пинцета и синтезов наночастиц для биомедицинских приложений.
Авторами обзорной статьи стали сотрудники Лаборатории магнитных материаловЕкатерина Левада, Александр Омельянчик и заведующая Валерия Родионова, а также коллеги из Германии (RWTH, Uniklinik Aachen) Маттиас Бартнек (PD Dr.rer. nat. Matthias Bartneck) и профессор Ральф Вайскирхен ( Univ.-Prof. Dr. rer. nat. Ralf Weiskirchen) - специалисты в области клинических исследований наномедицины, иммунологии и клеточных технологий.
По материалам https://www.kantiana.ru