Найти в Дзене
mr. Ueff

Не любите ли вы театр так, как не люблю его я?

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Отношения с театром у меня не сложились с юности. Ещё будучи студентом первого курса, я решил познакомиться с театральным искусством и, выделив из стипендии некоторую, весьма для меня значительную сумму, купил билет в театр. Нужно сказать, что шёл я конкретно на Дворжецкого, которого очень любил по фильмам и, естественно, хотел увидеть его в живую. Сказать, что увиденное меня потрясло, не сказать ничего. Я был просто раздавлен. Насколько Дворжецкий был великолепен в кино, настолько он был убог в театре. Дело в том, что я не выношу фальши, а в театре фальшиво всё. Картонные декорации, осыпающаяся пудра с париков, топот ног по дощатой сцене. К тому же зал большой и актёрам приходится неестественно громко вести диалоги, практически кричать. В последнее время стали устанавливать микрофоны, но общего положения это не спасло, а только усилило эффект ненатуральности.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

В результате все эти картонки, верёвочки, плохой звук, да ещё шум зала - покашливания, покряхтывания,смешок - настолько выбивают меня из колеи, что я просто не улавливаю смысла происходящего на сцене. В результате, уже к середине первого акта я начинаю засыпать, а в первом же перерыве ухожу домой, жалея потраченные деньги. Никакой особой театральной атмосферы я не чувствую, а ощущаю только запах пыли на давно не чищенных занавесах. Завзятые театралы, ознакомившись с моими ощущениями, заявили, что я просто не дорос до театра и ничего не понимаю. По молодости лет я согласился с ними, но в театр таки не ходил довольно долгое время. Следующее моё посещение этого храма искусства произошло через достаточно длительное время, было мне тогда уже прилично за тридцать. Случилось мне как то проводить свой досуг в тогдашнем Ленинграде и уговорили меня друзья сходить в театр и тоже на какого то известного актёра, сейчас уж не помню точно, по-моему на Жакова. Он и в кино то мне не очень, а тут... В общем, история повторилась и товарищи мои, чтобы компенсировать мои моральные страдания, сводили меня в бар "Очки". Кто бывал в Ленинграде в то время, тот знает, что был некий бар на Невском, рядом с оптическим отделом аптеки, на вывеске которой красовались очки. Эти очки и дали бару народное название, а настоящее его имя, как-то выветрилось из памяти. Но я отвлёкся. Следующее и последнее моё посещение храма Мельпомены, состоялось уже в нынешнее время, лет десять тому. Жена у меня завзятая театралка и просто заставила меня сходить на спектакль в театр Сатиры. Название спектакля не помню, также как и не помню что там на сцене происходило, хотя актёры играли именитые. Скажу только, что с тех пор жена со мной в театр не ходит, а я узнал о себе много нового. Сентенция же такова - я не дорос до театра. Только вот ознакомившись с современным театральным искусством (по телевизору, естественно) и с новыми прочтениями молодыми режиссёрами русской классики, я понял - до театра я не дорасту уже никогда! Кстати о современном искусстве. После просмотра вот этого спектакля, в Омском драмтеатре, зрители потребовали деньги за билеты вернуть.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Основание? Актёры на сцене ходили абсолютно голыми и матерились как ямщики. Мне кажется, что за такое действо на подмостках, режиссёра, во времена оны, вздёрнули бы на дыбу и были бы правы. Всё вышеизложенное прошу относить только к моей персоне, а моё мнение может не совпадать с мнением большинства. Хотя, как выяснилось, нас таких немало.