Одновременно с этими двумя царствами на западе от них постепенно сложилось сильное государство тангутов. Западное Ся или Си Ся. Государство это заняло территории по которым проходил Великий Шелковый Путь. Это современные провинции Китайской Народной Республики Ганьсу, Шэнси и Нинся-Хуэйского автономного района. Во всех отношениях Си Ся занимало очень важный регион. Он соседствовал с Уйгурским Идыкутством, которые контролировали центральную часть торгового пути, который тянулся от юго-востока Азии до Каспия. Уйгурия являлась пунктом, где встретился Юго-Восток Азии и Арабский мир. Стала посредником в многосторонних отношениях между китайской и индоевропейской культурами.
Наиболее блистательный период Западного Ся совпал с правлением императора Юань-хао (1032—1048), который пытался распространить свою власть на весь Китай. В 1044 году сунские правители согласились выплачивать ему дань чаем, серебром и шелком в обмен на прекращение военного давления.
Несмотря на отдельные военные столкновения и некоторые территориальные уступки друг другу между крупнейшими царствами Китая (Ляо, Западное Ся и Сун) до начала одиннадцатого века сохранялось относительное спокойствие. До тех пор, пока в районах среднего и нижнего течения реки Сунгари не сформировалось полукочевое родоплеменное государство чжурчжэней, которое стало быстро усиливаться.
Правители государства Сун вошли в сношение с чжурчжэнами, пообещав о всесторонней материальной помощи, если те отвлекут на себя основные силы царства Ляо. Сун рассчитывало прибрать себе все округа Ляо, тем частично восстановить территории бывшего когда-то единым Китая. С 1115 года начались их совместные действия по отторжению территорий от государства Ляо. В 1123 году Сун обязуется платить чжурчжэням ту дань, которую они до сих пор платили Ляо. В 1125 году киданьское царство Ляо пало, но все земли перешли к чжурчжэням, которые на этом не остановились. Объявив о создании династии Цзинь, они пошли дальше на юг.
Вскоре, в 1127 году, цзиньцы осадили столицу Сун город Кайфэн и взяли ее. При этом пленили самого императора и вывезли на север. На этом династия Сун практически прекратила существование. Только брат императора Чжао Гоу, отступил с остатками войск дальше на юг и провозгласил себя императором. А то, что осталось от империи Сун назвал Южная Сун. Столицей империи стал город Линьань (Ханчжоу).
Потом в течение пятнадцати лет империя Цзинь пыталась подмять под себя Южную Сун, а та - вернуть утраченные северные территории. Вялотекущая война длилась до 1141 года, пока Цзинь постепенно не прибрал себе все земли по северному берегу реки Хуанхэ. Тогда Южная Сун признала себя вассалом империи Цзинь, обязалась ежегодно выплачивать дань в 250 тысяч лян серебра и 250 тысяч связок медных монет. Одна связка это 1000 монет. Проходившие временами сражения между царствами положения не меняло вплоть до нашествия монголов.
В политическом и экономическом отношении империи Си Ся и Сун продолжали вести дела по традициям, традиционно сложившимся а Китае. А династии Ляо и Цзинь, поочередно правившие в северных и северо-западных территориях Китая подпали под сильнейшее влияние китайских образцов ведения дел. Но северяне все-таки внесли и своё. В империи Ляо кидани установили раздельное управление китайскими и киданьскими населениями, так как одни были оседлыми земледельцами, а другие скотоводами-кочевниками. К управлению государством и его регионами допускалась только киданьская знать. Но чиновничий аппарат оставался китайским, что и определило в конце концов способ администрирования. А так как система экзаменов при отборе чиновников и законодательство было все на китайском языке, то киданьская верхушка со временем ассимилировалась.
В империи Цзинь чжурчжэни вначале использовали киданьский опыт отдельного управления покоренным китайским населением. Но потом выбрали модель единой системы управления территориями на основе системы китайского образца: с помощью аналогичных центральных и местных органов, системы экзаменационного отбора чиновников и т.д. Только в армии чжурчжэни составляли ядро армии Цзинь, хотя на время войны мобилизации подлежали и китайцы.
Несмотря на все свои внутренние неурядицы, Китай развивался, население множилось, торговля развивалась. Не только внутренняя, но внешняя торговля. Она велась на границах с империями Ляо, Западная Ся, Цзинь, караванными путями через Центральную Азию и морскими - с Кореей, Японией, странами Южных морей и прибрежными районами Индии. Внешняя торговля тесно была переплетена с дипломатическими отношениями. Государственные власти жестко контролировали эту торговлю. Такая процветающая страна всегда привлекала своих северных соседей.
(читайте продолжение)