Деньги и справедливость - понятия диаметрально противоположные. Богатство и бедность - эфемерная материя, которую нельзя потрогать, но можно ощутить это состояние.
Совершенно случайно я нашла в сети интернет притчу писателя Льва Толстого, которая заставила меня задуматься о воспитании детей и отношению к материальным благам.
"Равное наследство"
У одного купца было двое сыновей. Один из них - старший - напоминал отцу себя в молодости, видимо, гены передались сполна. Младший же походил на мать. Понятное дело, что старший стал любимчиком и кандидатом в преемники - со временем он должен был перенять дело своего отца и преумножить капитал.
Когда юношам не исполнилось и 15 лет, купец случайно проговорился своей жене, что все свое наследство он оставит своему любимому первенцу, так как возлагает на него надежду. Женщина стала заливаться слезами, так как одинаково сильно любила своих детей. Она ломала голову и не понимала, как уговорить своего супруга поступить по-справедливости. Ведь иначе ее младший сын навсегда останется в бедняках.
Шли дни и месяцы, женщина так и не нашла верного решения. И обратилась за помощью к мудрому старцу.
Тот предложил ей странный выход из положения:
"Пойди и расскажи сыновьям о воле отца. Пусть каждый из них уже сейчас знает, что его ожидает".
Женщина не посмела спорить с мудростью. И исполнила волю старца.
Ее младший сын принял новость как данность. В 17 лет ушел из дома, поселился в другой стране и овладел навыками нескольких ремесел.
А старший сын со временем промотал все наследство, так и не научившись зарабатывать деньги. Зачем? Ведь он и так был богат. Родителей не стало. Младший брат стал жить зажиточно. А старший перебивался с воды на хлеб.
Мое мнение
Сторонников идеи "Дать ребенку удочку, а не рыбу" и по сей день много. Но, как показывает практика, все не так однозначно. И Толстой недаром делает акцент на том, что старший был любимчиком. Его отец не оставил деньги тому, кто бы мог ими грамотно распорядиться. Вмешались эмоции и симпатия.
Да и можно ли предугадать нашу жить на годы вперед? Посмотреть на мальчиков-сыновей и понять, кто из них приложит усилия, а кто поплывет по течению? Хотел ли такой участи купец для своего любимого старшего сына? Почему он не научил его купеческому ремеслу, а лишь вручил ему семейный капитал?
Притча учит не полагаться на текущие материальные блага, сегодняшние деньги - это завтрашняя иллюзия. Толстой хотел донести до современников мысль о том, что нужно не довольствоваться тем, что у тебя уже есть. А думать на перспективу.