Все очень просто. Секрета здесь никакого нет. Вы, конечно, ожидаете, что я вам расскажу про дисциплину, грамотное планирование, четкое следование своим правилам? Нет, все было намного прозаичнее.
Около 10 лет я жил хаотично: мало зарабатывал, много зарабатывал, тратил, покупал, снова зарабатывал. Все без какой-то системы. Она выработалась постепенно, методом проб и ошибок, через маржин-колы, убытки в бизнесе.
Расскажу, как я шел к тому, чтобы стать успешным и богатым:
Строиться моя система началась, когда я очень сильно захотел сделать крупную покупку, на которую не хватало денег. Конечно, речь идет о квартире. А в мое время такое понятие как ипотека, вообще как вид не существовало. Нужно было идти иным путем.
«Откуда мне взять денег», - думал я? Очевидным и самым простым было определить прибыль Файнмана в месяц. Это превышение всех моих доходов над расходами. Поначалу я очень расстроился, поняв, что трачу чуть больше, чем зарабатываю.
Первый закон финансового благополучия (Паркинсона): Человек тратит чуть больше, чем зарабатывает. Нарушение этого закона неминуемо делает человека богатым.
Пришлось завести тетрадочку и попытаться более эффективно вести личный бюджет. Не поверите, на второй месяц «прибыль Файнмана» стала появляться.
Пора было переходить ко второму этапу: быстро увеличить то, что приносит доход и уменьшить то, что приносит убытки. Так я стал искать пути карьерного роста и стал закрывать мелкие долги, которые к тому времени поднакопил. Цель была: за полгода удвоить доход, все долги закрыть за год. Получилось по-иному. Доход я за полгода увеличил почти в 3 раза, долги закончились через 7 месяцев.
На третьем этапе я столкнулся с тем этапом, на котором погорели многие мои слушатели. Погорел и я. Этот этап можно назвать «головокружением от денег». Денег на покупку все еще не доставало, хотелось одним рывком преодолеть тот путь, который мне предстоял. По-простому, срубить бабла. Вместо того, чтобы приблизить себя к мечте, я получил свой первый маржин-кол. Обнулился.
Ладно, подумал я. Сейчас проще, кредитов нет. Поднакоплю и снова в бой. Второй маржин-кол я схлопотал через 8 месяцев.
На своих ошибках понял: мне недостает знаний, взвешенного подхода. Пришлось пойти учиться.
Тогда, снова оправившись, я стал более системно развивать разные классы активов, способных генерить пассивный доход: недвижимость, акции, бизнес. Тогда я ворочал нос от облигаций и страховых продуктов. Доходность казалась смешной. Но пару черных лебедей научили меня обращать внимания на диверсификацию.
Второй закон. Диверсификация. По всем и всегда. Если у вас есть рубль, разбейте его минимум на три инструмента. Имейте пять-семь инструментов для вложений.
Третий закон. Принцип Парето работает. 20/80, даже скорее 10/90. 10 % усилий приносит 90 % результата.
Итак, моя первая крупная покупка позволила в общих чертах сформировать систему.
Она базируется на трех законах и содержит 7 элементов:
- планирование
- ведение бюджета
- увеличение дохода
- закрытие долгов
- постоянное обучение
- разнообразие инструментов инвестирования
- постоянный возврат к п. 1-6
И еще один психологический момент: когда цель становится публичной, то ее проще достигать!
ПОДПИШИСЬ на меня в TELEGRAM, а так же в ДЗЕН!