Найти тему
лично о психологии

Главная проблема

Здравствуйте уважаемые читатели!

«Он был таким хорошим мальчиком, так хорошо вел себя, - печально начали родители свою горькую историю в моем кабинете. – Он выглядел довольным и никогда не причинял нам неприятностей. Мы следили, чтобы он развивался правильно, кружки, прогулки совместные, поездки к морю и прочее. Правда, он всегда воевал со своим братом и сестрой, но это всего лишь соперничество между детьми не правда ли? Он иногда бывал не в настроении, надолго уходил в свою комнату. Но никогда не проявлял неуважение и непослушания и не препирался. Он плохо успевает в школе. Он не говорит с нами, он даже не смотрит на нас. Мы уже все испробовали. Мы лишали его привилегий: смотреть телевизор, играть в компьютер, общаться по телефону и т.д. Мы пробовали поощрять его за хорошее поведение. Мы испробовали все рекомендации, которые когда-либо слышали или читали. Что мы делали неправильно? Разве мы плохие родители? Мы любим нашего мальчика. Что нам сделать, чтобы помочь ему? Что – то надо делать…»

Позже, когда родители мальчика вышли, в кабинет вошел Глеб. На меня произвели впечатления его поведение и привлекательная внешность. Его взгляд был устремлен вниз, и если наши глаза встречались, то лишь на краткий миг. Очевидно будучи умным мальчиком, Глеб говорил короткими, резкими фразами и хмыканьем. Однако освоившись воспроизвел историю точно такую же, как и его родители. Он сказал: - на самом деле, никому нет дела до меня. Все что занимает моих родителей – это их собственные друзья, работа, занятия и вещи.

Вот обычная, но трагическая ситуация сегодняшнего дня. До 14 лет никто и не догадывался, что Глеб несчастлив. Никто и не подозревал, что Глеб не чувствовал себя любимым и не был уверен, что его принимают в расчет. Несмотря на то, что родители сильно любили его и заботились о нем, Глеб не чувствовал искренней любви. Он знал о любви родителей и их заботе, но ни с чем не сравнимое эмоциональное состояние, когда можно чувствовать себя безусловно любимым и принимаемым, Глебу было не знакомо.

Надо ли винить родителей? Я не думаю. Суть в том, что родители всегда любили мальчика, но никогда не знали, как это показать.

Зачастую родители не знают, как можно продемонстрировать свою любовь. Буря эмоций ждет детей, только если они провинятся. А между тем, способов демонстрации нежных чувств множество – через взгляды, прикосновения, внимание и обычные слова.

Вот несколько рекомендаций как проявлять свою любовь к детям, чтобы они это понимали. И начинать пользоваться рекомендациями нужно как можно раньше.

Обменивайтесь взглядами:

Некоторые родители смотрят в глаза ребенку лишь тогда, когда хотят донести до него важную мысль: «Я сейчас к тебе обращаюсь, ну-ка, посмотри на меня!» Однако наполненный любовью и нежностью взгляд чрезвычайно важен для ребенка. Когда ребенок расстроен, устал, плачет, порой достаточно заглянуть в его глаза, чтобы выразить свое понимание и поддержку. Используйте взгляды в общении, чтобы он чувствовал вашу любовь.

Чаще обнимайте: Попробуйте провести эксперимент – подсчитайте, сколько раз за сутки вы прикасаетесь к ребенку, чтобы приласкать, а не по необходимости. Для нормального детского развития необходимы ежедневные объятия – не меньше восьми. Физический контакт благоприятно действует на малышей: спокойные прикосновения и похлопывания по плечам активизируют, а крепкие объятия успокаивают.

Дарите безраздельное внимание: этот метод потребует от вас больше времени, чем зрительный контакт или прикосновения. Придется оторваться от ноутбука, телефонного разговора, чтобы полностью сосредоточиться на ребенке, не отвлекаясь ни на что. Пусть это будет получасовый сеанс каждый день после садика или школы, но это исключительно детское время. Идеальный вариант – если каждый из родителей уделит внимание. С мамой и папой можно общаться по-разному, что поможет детям развиваться правильно.

Не забывайте хвалить: Словесные выражения нежных чувств (одобрение, похвала) кажутся вполне естественным явлением, однако многие родители почему-то скупятся на хорошие слова. Нужно обязательно говорить ребенку каждый день, что вы его любите, хвалить за хорошие поступки и отмечать значимые успехи. Лишь в этом случае он догадается, что вы им гордитесь.

Оставляйте записки для детей: Если ваш кроха слишком мал и не умеет читать, рисуйте сердечки или забавные смайлики. Старшему дошкольнику или школьнику можно оставлять записки в рюкзачке, на холодильнике. Не стоит писать слишком длинные послания, ограничьтесь короткими фразами: «Люблю тебя, милый» или «Желаю успехов». Если вы хотите немного сэкономить время, заранее подготовьте несколько записок и выкладывайте их каждое утро.

Устраивайте совместные ужины: исследования показывают, что общесемейный ужин благоприятно сказывается на детях – у них повышается самооценка и устойчивость к стрессам. А еще совместная «трапеза» является отличной возможностью наверстать упущенное за день время и обсудить с ребенком то, что его по-настоящему волнует или беспокоит. Если же вы возвращаетесь поздно вечером, когда малыш уже спит, перенесите посиделки на утро.

Будьте вежливы: Никто не требует от вас совершения ежедневных подвигов, дети обязательно оценят обычные мелочи. Например, когда ребенок говорит вам «спасибо», не забывайте отвечать «пожалуйста». Будьте также хорошим примером для своего ребенка – каждый день благодарите его за то, что он прогулялся с собакой, помог с сервировкой стола, помыл посуду.

Играйте: Безусловно, сегодня намного проще поставить ребенку компьютерную игру или включить мультик, чем организовать совместную игру. Но станет ли ваш ребенок счастливее от этого? Выделите хотя бы 20 минут на игру, пусть это будут шашки или лото, поделка из макарон. Нет времени на развлечения? Можно попробовать подключить ребенка к домашним занятиям. Например, попросите его помыть картофель для супа, раскатать тесто.

Планируйте мероприятия на выходные: Обсуждайте с детьми план мероприятий на выходные. Даже дошкольник может дать вам хорошую идею о том, как лучше провести субботний день. Возможно, это будет прогулка на лыжах или на велосипедах, поездка на природу, посещение цирка, зоопарка или театра, поездка к бабушке для помощи. Совместное планирование выходных – великолепный способ продемонстрировать любовь к детям, а также показать, что вы уважаете их мнение.

Родителям необходимо не просто любить детей, но и показывать эту любовь. Благодаря ежедневной порции внимания, объятий и поцелуев ребенок вырастет уверенным в себе, будет полон сил, почувствует себя нужным и любимым, научится сам проявлять нежность по отношению к родителям и другим родственникам.

Хотелось бы увидеть ваши комментарии. С удовольствием отвечу на ваши замечания. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал будет много интересного. Спасибо.