Найти в Дзене

Типичный рыцарь: Эдуард Черный принц

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про рыцаря, которого позже прозвали Черным принцем - Эдуарда, сын короля Эдуарда III. Он жил в XIV веке, то есть как раз в то время, когда в Европе начиналась Эпоха Возрождения, происходили грандиозные культурные события, развивалось новое мировоззрение. Но жизнь этого человека была типичной для знатной особы уходящих в прошлое средних веков. Точно такую жизнь он мог бы прожить и в V, и в XI веке, например.

Почему же принца прозвали Черным? Есть версия, что причиной тому его темные доспехи. Другая версия - жестокий характер.

Не знаю художника. Эдуард Черный принц
Не знаю художника. Эдуард Черный принц

Но, ознакомившись с его биографией, я бы не сказала, что Эдуард был жестоким больше, чем другие рыцари. Есть примерчики более дикие в этом смысле. А Черный принц был достаточно среднестатистическим воином.

На картине неизвестного мне художника (но явно XIX века) Эдуард изображен в роскошных одеяниях, украшенных гербами и, естественно, в черных доспехах, которые, в основном, скрыты под одеждой. Это парадный портрет, написанный, разумеется, без всякого внешнего сходства с персонажем. Художник изобразил принца таким, каким себе представлял. Главное - характер, который передан отчетливо: решительность, мужество, жесткость, гордость.

Эдуард Черный принц. Миниатюра из Bruges Garter Book
Эдуард Черный принц. Миниатюра из Bruges Garter Book

На миниатюре из летописи XV века Эдуард показан менее брутальным, хотя и величественным. С детства отец готовил его к будущему руководству государством и назначал на всякие должности. Вообще воспитание тогдашних принцев было довольно суровым. С мальчиками никто не носился и не сдувал с них пылинок. Их воспитывали сразу как воинов.

Когда король отлучался в походы, юный принц Уэльский оставался править страной (разумеется, пока формально). Будучи 15-летним он впервые выступил рядом с отцом в дальний поход.

Бенджамин Уэст (1738-1820) " Эдуард Черный принц берет в плен короля Франции Иоанна после битвы при Пуатье"
Бенджамин Уэст (1738-1820) " Эдуард Черный принц берет в плен короля Франции Иоанна после битвы при Пуатье"

В 16 лет во время похода на Нормандию юный Эдуард был возведен в рыцари, тогда же ему поручили руководить правым флангом. В той битве он показал себя хорошо, англичане одержали победу. После этого жизнь Черного принца проходила, в основном, в военных походах. Начав в столь юном возрасте военную карьеру, он ничем иным больше не занимался. Шла жестокая Столетняя война. Англичане бились с французами с переменным успехом. Принц Эдуард демонстрировал военную доблесть.

В битве при Пуатье (центральном событии той войны) принц оказался одной из ключевых фигур, обеспечивших победу англичан.

Петер Кассел "Эдуард Черный принц представляет короля Франции Иоанна своему отцу Эдуарду III"
Петер Кассел "Эдуард Черный принц представляет короля Франции Иоанна своему отцу Эдуарду III"

Эпизод после той битвы - чуть ли не единственный, в котором художники изображали Черного принца. Их восхищение вызывал тот факт, что молодой Эдуард истинно по-рыцарски обращался с пленными, особенно с королем Франции Иоанном II Добрым. Их ни в чем не стесняли.

Другой момент рыцарского поведения связан с любовной историей Черного принца. Он полюбил свою кузину Джоанну Кентскую, но она была замужем. Для Эдуарда она была Прекрасной дамой, по которой он вздыхал издали. Однако после смерти ее мужа, графа Кентского, Эдуард женился на ней. У Джоанны было трое детей, к тому же этот брак ничего не давал в династическом плане, так что король был недоволен им.

Могила Черного принца в Кентерберийском соборе
Могила Черного принца в Кентерберийском соборе

Но принц сумел убедить его, приложив все силы в борьбе за свою любовь, и король дал свое согласие. Вообще, судя по всему, Черный принц умел договариваться там, где ему было действительно нужно. У него был дар убеждения.

Женившись, Эдуард продолжал свою жизнь воина, постоянно участвуя в походах, заключая союзы и руководя, через своих людей, завоеванными территориями. Во время похода на Кастилию, где он помогал свергнутому кастильскому королю возвратить трон, проявились признаки тяжелой болезни. Судя по тому, что в летописях упоминается слово "опухоль", это было что-то онкологическое.

До последнего участвуя в военных операциях, Эдуард был все же вынужден вернуться домой. Он был уже очень слаб и умер в возрасте 47 лет отнюдь не на поле битвы. Скульптура на его саркофаге в Кентенберийском аббатстве изображает его в полном рыцарском облачении. Его сын Ричард стал потом королем Англии. Самому Эдуарду получить этот титул так и не удалось - он умер раньше своего отца на один год.

Почитайте еще на моем канале:

Первый исследователь Камчатки: что выявил в неизведанном ранее краю Степан Крашенинников

Гай Цильний Меценат: почему имя этого человека стало нарицательным

На канале мужа:

Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника