Найти тему
Николай Максеев

СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ ИЛИ ЧАША ЛЮБВИ? (ч.63)

ДВЕ КНИЖИЦЫ

Утром следующего дня в окно увидел пробегающего Сашука. Сровнявшись с домом, он повернул к нашим воротам. Кажется, в руках его что-то было. Свистеть он не может. Хорошо, увидел. Выйду, встречу.

— Здорово, Коля. Чё делаешь?

— Здорово, Саня. Опять ты с вопросов начинаешь? Я же не спрашивал ни разу, отчего ты, словно электровеник, носишься? Сашка Евсеев удивляется всё время, почему ты спокойно ходить не можешь?

— Пусть удивляется. Я, вот, что зашёл-то. Слышал ты про эти книги? — Протягивает книги мне, а сам мнётся, переминается с ноги на ногу. Вдруг я, пролистав, вынесу не устраивающий его вердикт? Видно, он успел прочитать, и они запали в него, а я могу поколебать его правду и вынести своё мнение о смысле в книгах. Зря он волнуется. Лишь прочитав, ознакомившись с основными мыслями, я могу высказать своё виденье об изложенном.

Протягиваю руку. Две зелёные книжицы в мягком переплёте: «Анастасия» и «Звенящие кедры России» оказываются в моей руке. Перелистываю несколько страниц первой книги. Я уже никого и ничего не вижу. Непонятная дрожь пробегает по телу. У меня выступают почему-то слёзы. Я ничего не понимаю. Что я в них нашёл? Чуть наклоняю голову, чтобы Саша не видел. Смысл прочитанной строчки ускользнул от меня. Я думаю о Саше. Мне не терпится ознакомиться с книгами, но нельзя же сразу выставлять человека за ворота?

— Зайдёшь, Саня?

— Не-а, занят я. Потом поговорим. У меня третья книга есть. В Шумерле на рынке на днях купил. Прочитаешь, принесу следующую.

По глазам Александра вижу, хитрит что-то. Наверное, действительно, есть что-то стоящее, и ему самому интересно узнать быстрее моё мнение. Серьёзными книгами мы обменивались. Живо обсуждали интересующие нас темы. Взгляды наши на одну и ту же информацию, в основном, совпадали, но и несколько отличались.

Нетерпение Сашука мне понятно. Бывало, забежит ко мне, часа на два, из которых один час и сорок девять минут я его выслушиваю. Интересно с ним общаться. Всегда будет придерживаться противоположного взгляда, хоть тресни. Я иногда этим пользовался, хитрил. Выскажу мысль, только противоположную мысли Сашука, и он два часа меня убеждает в обратном. А по сути, развивает то, что я сам хочу до него донести. В ходе беседы всегда переспрашивает, почему я улыбаюсь? Не верю? Верю, Александр, верю.

— Постараюсь, Саня. Сашка Михайлов приехал, слышал? Через два-три дня я уезжаю с ним в Кедровку. Обещал он на работу устроить на узел связи в воинскую часть, в которой сам служит.

Сам просматриваю не видящими глазами строчки из первой книги. Несколько лет назад мне обещали прислать из Москвы книжку со схожим названием. Цена была приличной. Выпрашивать денег у родителей я тогда не захотел.

— Ты почитай, потом поговорим. Я побежал.

— Ладно, беги, Саня. Пока.

— Пока.

Я читаю первые строчки книги уже на ходу. Вхожу в избу. Родители по моему виду и книгам в руках сразу поняли, что лучше меня не отвлекать. Ложусь на диван. Вижу на обложке первой книги лицо девушки. Оно живое во всём. Почему-то вспоминаются слова Феи: « …Александр Николаев на днях тебя посетит…». Вот, забежал Сашук, и что? Во дворе глаза, ожившие на миг, вспомнив свою волшебность, что-то выхватили в книге. Наверное, действительно есть в ней живая информация, достойная внимания, так не достающая мне.

(продолжение следует)