Найти тему
Это моя история

«МЫ ЖИВЫЕ» По фандому Detroit: Become Human. Глава 6 «Понять и не простить»

12 мая 2061 года

Время 11:29

Санкт-Петербург, Петергоф

Меня зовут Василиса

Тем временем судно замедлило ход и начало маневрировать. Пассажиры начали бестолково суетиться, собираясь выходить. Мы с Маркусом продолжали сидеть напротив друг друга. Собирать нам было нечего и спешить решительно некуда. Так что мы , не сговариваясь, не пошли толкаться в коридоре, как это сделали почти все, а остались спокойно сидеть, дожидаясь, пока коридор опустеет. Кроме нас в пустом зале остались только три японца.

Когда судно пришвартовалось и все пассажиры вышли, японцы дружно поднялись и пошли в нашу сторону. Я немного напряглась. Что им надо то? Но посмотрев на невозмутимого спутника, успокоилась. Японцы подошли к нашему столику. Маркус поднялся им навстречу.

- Маркус-доно, - сказал самый старший японец и все трое синхронно поклонились.

Маркус в ответ молча отвесил точно такой же поклон и японцы, не произнеся больше ни слова, отправились на выход.

- Что это было? – спросила я с нескрываемым удивлением.

- Новые самураи, - задумчиво ответил Маркус.

- И что они от тебя хотели?

- А? – спросил Маркус, поднимая глаза будто очнувшись. – Ничего…, признали равным себе воином….

Я посмотрела на собеседника и поняла, что объяснений не последует – он нахмурился и опять глубоко задумался. Я молча пошла к выходу и Маркус последовал за мной, жестом приказав замолчать капитану, который уже готовил прощальную речь. И тот замолчал, так и оставшись стоять на краю сходней с открытым ртом.

- Пойдём, - сказал Маркус, когда мы спустились на пристань.

Мы молча пошли вперёд вдоль Морского канала в сторону Большого каскада. Мой спутник шел, глядя куда-то себе под ноги и, кажется, совсем не интересовался окружающей красотой. Это было очень странно, если учесть, какой восторг у него взывали гораздо более прозаичные вещи, чем центральная часть парка с её аллеей фонтанов.

Что такого было в том обращении японцев, что оно превратило весёлого, готового к новым впечатлениям, и очень эмоционального, хоть фактически и не живого, но такого на самом деле живого парня в задумчивого и ушедшего куда-то глубоко в себя персонажа? Как в раковине захлопнулся, - подумала я.

Очнулся мой спутник только когда прямо перед ним оказался огромный фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву».

- Красиво, - сказал Маркус совершенно бесцветным голосом, бросив взгляд на фонтан и на весь Большой каскад.

- Маркус…. Прости пожалуйста, но что случилось? – решилась спросить я. Продолжать прогулку в таком настроении просто не имело никакого смысла.

Маркус долго не отвечал. Он поднимал на меня глаза, словно силясь что-то сказать, но потом снова опускал голову. Я тоже не знала, что сказать, потому что допытываться, вроде как, было не удобно – мало ли что, не те отношения, мы слишком мало знакомы, а сморозить какую-то глупость очень не хотелось. К шуткам состояние моего спутника точно не располагало. А ведь было всё так хорошо….

- Кажется, я испортил тебе прогулку, - сказал, наконец, Маркус, словно через силу, хмуро глядя мне в глаза. – Здесь очень красиво, правда, мне очень нравится – и фонтаны и скульптуры и парк и эти вековые деревья. Я всё вижу, ты не думай. Но я…. Прости…. Давай съездим сюда ещё раз, пожалуйста! – закончил он почти жалобно.

- Ты хочешь вернуться в город? – спросила я, и Маркус только молча кивнул в ответ.

Мы поднялись по лестнице, прошли мимо дворца, миновали верхний парк с его красивыми старинными фонтанами и вышли в город. Мой спутник по-прежнему был где-то в другом месте или где-то глубоко в себе. Ему, кажется, стало совершенно безразлично, куда и зачем мы идём. И как вывести его из этого состояния, я совершенно не представляла. Понять бы, что случилось. Но он упорно молчал, и было ясно, что пытаться расспрашивать совершенно бесполезно.

Я достала фон и вызвала такси. Машина спустилась к нам буквально через несколько минут. Мы всё в том же гробовом молчании уселись в салон, я назвала код адреса, где стояла моя машина и такси пошло, плавно набирая скорость, по самому быстрому третьему уровню.

Уже через двадцать минут мы стояли на набережной напротив Казанского собора. Погода, как это часто бывает в Питере, начала стремительно портиться. Небо упало на город, придавив его серой беспросветной плитой и мелкий противный дождь, похожий на пыль, повис в воздухе.

- Считаешь меня ослом? – спросил Маркус. Он смотрел на меня, нахмурив брови и прищурив глаза.

- Нет…. Ты мне ничего не должен, - ответила я.

- Не должен…, - тихо сказал Маркус и замолчал, низко опустив голову.

Пауза затягивалась, дождь усиливался, настроение, и без того паршивое, портилось окончательно. Отлично погуляли. И что теперь со всем этим делать? Может развернуться и уйти? Но так красиво, как у Маркуса у меня не получится, да и плагиат, однако…. Какая-то безысходность, честное слово. И в это время хрюкнул и запиликал фон у меня в кармане.

Я приняла вызов на автомате, даже не глянув, кто звонит.

- Лис, ну ты где? – раздался бодрый баритон. Я опустила фон, чтобы посмотреть, от кого же вызов.

Это был Иван, мой давний приятель. Мы дружили ещё со школы и наша тесная компания начала разваливаться только совсем недавно. Жизнь у всех изменилась. Кто-то переехал в другие города и страны, кто-то обзавёлся мужьями, женами, детьми и прилагающийся к ним ко всем родственниками. Одни углубились в работу, другие погрязли в быту и мещанстве и мы практически перестали собираться вместе.

Иван появлялся в Питере от случая к случаю. Он работал вместе с женой инструкторами по туризму и спускаясь с Крымских гор они тут же поднимались на Кавказские, а оттуда вдруг попадали в Карельские буреломы и озёра и перебравшись через Хибины могли запросто оказаться где-то на Алтае. Поэтому когда нелёгкая заносила их в Питер, Иван всеми правдами и неправдами пытался собрать нас вместе, пытаясь реанимировать наши, на самом деле, уже давно умершие дружеские отношения.

- Алё, Лис, ты там уснула? Ты меня слышишь?

- Я слышу, Вань, не кричи, ты же не в лесу, - ответила я.

- А что с голосом? Ты где? У тебя всё нормально? – завалил меня вопросами мой жизнерадостный друг.

- Я…, мы…, мы тут с другом возле Казанского.

- У Казанского? Отлично! Два шага! Хватайте летачку и дуйте на Фонтанку в Пургу.

Летачками с некоторых пор стали называть летающие беспилотные такси – это было новомодное словечко, и Иван применял его с явным удовольствием. А «дуйте в Пургу» это был не бред сумасшедшего, а вполне нормальное приглашение. Если перевести его на человеческий язык, оно должно было бы выглядеть примерно так: «Приезжайте, пожалуйста, поскорей в бар «Пурга».

Я посмотрела на своего спутника. Он наблюдал за мной, и выражение его лица стало немного светлее.

- С другом? – спросил он и даже слегка улыбнулся.

- Ну не с врагом же…, - выпалила я. – Нет, это не тебе, - рявкнула я в фон. Я не знаю, я не одна…. Ладно, сейчас решим. Я сказала «ладно». Разве это такое сложное слово, что с первого раза его не понять? Всё…. – я отключила связь и выдохнула, стараясь унять накатившее раздражение.

- Проблемы? – спросил Маркус. Похоже, что его отпустило. По крайней мере, он перестал выглядеть так, словно постоянно испытывает ноющую боль.

- Да не то чтобы…. Друзья устроили встречу и хотят меня видеть.

- Друзья это хорошо, - произнёс Маркус. – Иди, пусть хоть вторая половина дня сложится у тебя хорошо.

- Я…, мне…. Пойдём со мной, - сказала я неожиданно то, что не собиралась предлагать в принципе.

- К твоим друзьям?

- Ну, да. Они нормальные ребята, увидишь. Мы давно дружим….

- И зачем там я? – задал Маркус вполне резонный вопрос, на который я не знала ответа.

И тут я применила запрещённый приём. Но я посчитала, что имею на это право, так как мой спутник, не далее, как вчера, уговорил меня на полёт в китайской машине с интеллектом именно этим самым способом.

- Пожалуйста! – сказала я и сделала глаза брошенного щенка. – Тебе трудно, да?

Маркус закрыл глаза, отвернулся и покачал головой. Потом он снова взглянул на меня, молча коротко кивнул и снова отвернулся, продолжая хмуриться и качать головой – идея ему явно не нравилась, но против «глаз брошенного щенка» он поделать ничего не смог.

Мысли поехать на своей машине я отбросила – искать парковку на Фонтанке в середине дня занятие неблагодарное. Поэтому я действительно вызвала «летачку» и буквально через пять минут мы уже стояли на пороге бара «Пурга».

Это было модное место. Располагался бар в подвале старого дома и раньше был только ночным заведением. Но несколько лет назад у бара сменился директор и он стал любимым местом для дневных встреч таких компаний, как наша. Снять всё помещение на три-четыре часа днём стоило сущие копейки и мы раньше встречались тут довольно часто.

Несколько подчёркнуто обшарпанных ступеней вниз, нарочито старая дверь с облупившейся краской и два дурацких остроухих сфинкса по бокам от входа – это место было таким знакомым, что только внешний вид его улучшил моё настроение.

Я толкнула дверь, и мы вошли. Интерьерчик «Пурги» всегда забавлял меня – обитый пёстрыми лоскутными подушками низкий сводчатый потолок, разномастная мебель, прибитые к стене ящики от комода, из которых свисали вниз цветные тряпки – весь этот бесшабашный беспорядок давал возможность переключиться, сбросить серьёзное выражение лица и впасть в детство.

Я посмотрела на Маркуса. Я надеялась, что смешной интерьер заставит его хоть немного расслабиться и улыбнуться. Но всего, чего мне пока удалось достигнуть это разгладившаяся наконец складка между его бровей и чуть более спокойное выражение лица. Ладно, сейчас развеселим, - подумала я неуверенно.

Наши все собрались в самом дальнем конце зала, но не успели мы сделать и трёх шагов, как нам навстречу вылетел Иван, раскрасневшийся и возбуждённый.

- Лис, привет! Сколько лет – сколько зим! – завопил он и полез обниматься.

- Привет-привет! – ответила я сдержанно, помня, что я не одна. – Вань, вот, познакомься, это Маркус…

- Хэй, Маркус! – с тем же воодушевлением завопил Иван и протянул моему спутнику руку.

- Хэй, Иван. – ответил Маркус всё с тем-же выражением лица, без тени улыбки.

- Чего он у тебя такой мрачный? – спросил Иван шёпотом.

- Он не мрачный – он серьёзный – сказала я так, чтобы Маркус услышал.

- Ладно, серьёзных мы тоже принимаем – заявил Иван. - Пошли к нашим.

Мы прошли между столиками и приблизились к шумной разномастной компании моих друзей. И вот тут я поняла, что у меня всё плохо. Что всё не просто плохо, а хуже некуда, и сделать уже ничего нельзя. Нам навстречу, сверкая голубыми глазами и сияя неземной красотой, поднимался с дивана Ден…

Чёрт, чёрт, чёрт…. В висках у меня застучало, мысли начали плясать джигу-дрыгу, а ноги предательски ослабели и задрожали. Ощутимо и противно засосало под ложечкой, и к горлу подкатила тошнота. Я сделала шаг вперёд, пошатнулась, и меня под локти подхватил Ден. Я оглянулась. Маркус не шелохнулся. Он стоял, не делая попыток подойти ко мне, а лицо его утратило всякое выражение и стало похоже на маску.

- Лис, да ты не одна…. Представишь нам своего серьёзного приятеля? – услышала я голос и опустив глаза, увидела Катерину. Так, и эта дрянь тут.

Они же никогда не входили в нашу компанию. Да, мы с Деном давно формально считались парой и я несколько раз приводила его на наши встречи. Но какого чёрта он тут делает без меня? Да ещё в компании с Катькой, которая совсем уж не из этого курятника.

- Это Маркус, друг Лис, - влез между нами Иван.

Видимо он понял, что сделал что-то не то, пригласив сюда Дена отдельно от меня, и пытался как-то исправить положение. Но получилось у него плохо….

- Маркус, это Денис, парень Лис, - ляпнул Иван и закрыл ладонью рот, переводя испуганный взгляд с Маркуса на Дена и обратно.

- Ваня, ты идиот? – спросила я, высвобождаясь из рук Дена и понимая. что нужно что-то со всем этим делать, пока не поздно.

Но оказалось, что уже поздно…

- Так, так, так…, - протянул Ден, довольно грубо отстраняя меня и подходя к Маркусу почти вплотную. - Маркус говоришь? Чёрный парень Маркус? А ведь я тебя знаю…. Он у тебя разговаривать то умеет? – бросил Ден через плечо, не отрываясь глядя Маркусу в глаза. – Друзья! – воскликнул он вдруг и повернулся к остальным, демонстративно встав к Маркусу спиной и работая на публику. Друзья! Вы знаете кого к нам привела сегодня Лис?

- Заткнись, - сказала я с угрозой, но заткнуть этот фонтан было уже невозможно.

- Лис, дорогая, тебе нечего стесняться, мы все здесь прогрессивные люди. – Ден развёл руками и отвесил издевательский поклон невольным зрителям.

Маркус из-за его спины смотрел прямо мне в глаза, и я читала в этом взгляде приговор…

- Друзья! – продолжал Ден, противно улыбаясь.

Как это я раньше не замечала, что у него такая отвратительная улыбка? Хотя, похоже, я много чего не замечала.

- Посмотрите на этого чёрного парня! Лис привела в нашу компанию робота! Это прелестно…, – ёрничал Ден. – Кто ещё не видел – у вас есть уникальная возможность. Вашему вниманию предлагается американский андроид. Один вечер на арене и только в нашем цирке, не пропустите!

- Ден, остановись, - сказал Иван. Его весёлость улетучилась. Он понял, что ситуация выходит из-под контроля.

Маркус стоял молча и неподвижно. Бесстрастное лицо будто окаменело, и он действительно стал похож на робота – холодную и безразличную машину.

- Андроид? Лис, да ты шалунья…. – с дивана, томно потягиваясь, поднялась яркая, как кукла и такая же умная, Катерина.

Она обогнула, как ей казалось, сексуально, а на самом деле дико вульгарно виляя бёдрами, и меня и Дена и подошла к Маркусу. Я дёрнулась вперёд, но Ден не дал мне двинуться с места – он явно наслаждался происходящим и хотел досмотреть спектакль до конца.

Чёрт, да посмотрите вы все ему в глаза…, - подумала я в смятении. Инстинкт самосохранения у вас должен быть или он атрофировался вместе с мозгами? Заголовки завтрашних новостей замелькали у меня перед глазами: « Вчера одна идиотка по имени Василиса притащила в бар «Пурга» президента ВОА Манфреда. В результате конфликта с посетителями, Манфред оторвал им всем их тупые головы. Позже президент ВОА Манфред заявил полиции, что ничего не отрывал – а всё так и было и почему в баре крови по щиколотку он не знает. Следите за нашими новостями…».

- Какой хорошенький…, - ворковала тем временем Катерина, пытаясь заглянуть президенту Всемирной Организации Андроидов в глаза.

Сделать это было сложно, потому, что президент неотрывно смотрел в глаза одной непроходимой дуре по имени Лис.

- Василиса, а Василиса…, а как он…? Ну, ты понимаешь…. – Катерина положила ладони Маркусу на грудь и он, наконец, перевёл взгляд на неё. – Ох, какие глаза, утонуть можно, обожаю зелёные…, – она прильнула к нему ещё плотнее. – Говорят эти американцы – неутомимые любовники. Лис, твой робот неутомимый любовник? – спросила Катерина, не оборачиваясь. – Ты же одолжишь мне его? Я хочу попробовать…

- Катя, пожалуйста, оставь его – сказала я и поняла, как жалко это звучит.

- Лис, ты ревнуешь? Ты ревнуешь свою секс-игрушку? Ну, ты докатилась, мать. – хохотнул Ден и холодная струйка пота побежала у меня между лопаток.

Я посмотрела на Маркуса, пытаясь поймать его взгляд, но он неотрывно смотрел на прижавшуюся к нему Катерину. Внезапно хищная усмешка исказила его лицо. Он ожил, выпрямился и резким властным, очень грубым, движением схватил Катьку за шею и запрокинул её голову.

О…, простонала Катерина, призывно приоткрыв пухлые губы в ожидании страстного поцелуя.

Ого…, - выдохнул кто-то из парней у меня за спиной.

Маркус чуть наклонил голову, и его губы почти соприкоснулись с открытыми в ожидании губами женщины.

- Терпеть не могу человеческих самок. Вонючие, похотливые твари… - громко, с расстановкой, сказал Маркус и его лицо исказила гримаса отвращения. Он сильным безжалостным движением отшвырнул от себя Катерину, и та неминуемо бы разбила себе голову о каменный пол, если бы не реакция Ивана, привыкшего ловить оступившихся туристов в горах.

Иван держал в руках совершенно обалдевшую и ещё не понявшую, что произошло, женщину, а Ден уже стоял лицом к лицу с Маркусом.

Они были одного роста. Но сейчас кучерявый голубоглазый красавчик Ден выглядел ягнёнком, приготовленным для жертвоприношения. Потому, что стоящий перед ним андроид был воистину страшен. И Ден это, видимо понял в самый последний момент, когда встретился глазами со своей смертью.

- Ты умрёшь не сегодня, - очень тихо сказал Маркус Дену, но от того, как он это сказал, жутко стало даже сфинксам у входа.

Маркус повернулся к замершему Дену спиной и спокойным шагом пошёл к выходу из бара.

- Твою мать…, - глубокомысленно изрёк Иван, очевидно осознавая, что он, на самом деле, виновник этого торжества.

Остальные участники и зрители хранили гробовое молчание, в котором отчётливо слышались всхлипывания Катерины, у которой вот-вот должна была начаться истерика.

Дожидаться, пока эти полоумные придурки отомрут я не собиралась и бросилась вслед за ушедшим Маркусом на улицу. Он стоял на пороге бара под проливным дождём. Струи воды стекали по его совершенно бесстрастному лицу. Он смотрел перед собой и никак не прореагировал ни на то, что я вылетела под дождь, ни на то, что я мгновенно вся промокла и меня начала колотить крупная дрожь.

Буквально через секунду на огромной скорости с неба свалилась вчерашняя машина китайца Линга У и затормозила, зависнув в нескольких сантиметрах над землёй. Дверь с шипением открылась, поднявшись вверх, и Маркус шагнул под эту импровизированную крышу, скрываясь от дождя.

- Маркус – позвала я в отчаянии, обхватив себя руками о трясясь от холода. Прозвучало это ужасно…

Но он обернулся и посмотрел на меня. Что-то похожее на сожаление мелькнуло в его глазах, а может мне это только показалось.

- Нет…, - сказал он, отрицательно покачал головой, отвернулся и вошел в салон машины. Дверь мягко встала на место и блестящий от воды автомобиль с невидимыми непрозрачными чёрными стёклами, сливающимися с корпусом, резко взмыл вверх и за секунду превратился в точку, удаляясь от земли на чудовищной скорости.

Вот ты и получила своё нет, которое именно нет и всё, - подумала я. - Можешь есть его теперь ложкой…. Не понятно, отчего так ноет в груди…, наверное, простудилась….

Я вызвала такси и скоро уже летела домой на своей машине, включив обогрев на полную мощность, и никак не могла согреться. А ведь болеть то мне нельзя. Уже завтра должен прибыть мой золотисто-буланый жеребец, о котором я так долго мечтала и я позабуду о всех американских андроидах и о своих придурковатых друзьях…, теперь уже бывших друзьях….