Найти тему
ИА Хакасия

Минфин Хакасии уличили в сокрытии бюджетных данных?

Фото: vladnews.ru
Фото: vladnews.ru

Как известно, объективные, заранее известные и понятные процедуры формирования и распределения бюджетных средств позволяют выдержать заданный федеральным центром уровень прозрачности. Неслучайно по заказу Министерства финансов России научно-исследовательский финансовый институт периодически мониторит деятельность региональных органов государственной власти по обеспечению открытости бюджетных данных.

Судя по расположению Хакасии в подвале октябрьского рейтинга регионов, с прозрачностью бюджетных отношений у Минфина РХ возникли большие проблемы. Из 100 возможных баллов республика смогла заполучить минимум - 11,5. На меньший объем зачетных баллов сподобилась только Тува — 7,7. По причине «высокой непрозрачности» Хакасия занимает в федеральном ранжире 79 место, Тува на предпоследней - 84 позиции.

Оба региона вошли в группировку субъектов федерации с «очень низким уровнем открытости бюджетных данных». По гамбургскому счету, бюджетные данные скорее закрыты нежели открыты.

Десять регионов Сибирского федерального округа демонстрируют значительно лучшие показатели прозрачности. Четверка сибирских территорий вошла в самую престижную группировку с «очень высоким уровнем открытости бюджетных данных»: Иркутская область - 98,2 балла, Красноярский край и Новосибирская область по 92,3 балла, Алтай и Омская область по 88,5 балла.

Три региона СФО подтвердили статус субъектов федерации с «высоким уровнем открытости бюджетных данных» - Томская область открыта на 76,9 балла, Алтайский край — 69,2 балла, Кузбасс- 61,5 балла.

На фоне благополучных сибирских регионов рейтинговый результат Хакасии (79 место и 11,3 балла) вызывает закономерный вопрос: а почему, собственно, с открытостью бюджетных данных у Минфина полный швах?