Был в моей жизни период, когда я очень любила бродить по блошиному рынку на Удельной. Это было мое первое питерское лето, постоянно хотелось куда-то ездить, где-то бродить (все лето стояла отличная погода). В то время мы очень часто ездили в область в близлежащие красивые населенные пункты, и очень часто отправлялись именно с ж/д вокзала на Удельной.
Когда посещаешь это место на выходных, то развалы начинаются прям возле выхода из метро. Нужно лишь преодолеть железнодорожные пути и небольшие ларечки и открывается рай старьёвщика. Самопроизвольные развалы заполняют абсолютно всё пространство и зачастую приходилось порхать между прилавками (а это обычные одеяла и прочий текстиль, на которых разложены сокровища), а если ты ненароком что-то зацепил, то следует незамедлительно извиниться. Я всегда очень любила наблюдать за людьми, которые там торгуют, а так же покупать старые книги (кстати, я там совсем недорого купила роман на английском языке 1910 года издания). В букинистическом отделе всегда работал мужчина (возможно, работает и сейчас) в военной форме и в очках, я его называла "библиотекарь", он всегда покупателям рассказывал интересные байки и поглаживал свои усишки. А в соседнем отделе топили углем огромный самовар и продавали чай с привкусом костра (из этого огромного самовара валили клубы дыма и разлетались частички пепла). Если вам нужно приобрести просроченную тушенку из госрезерва или запасные пластмассовые ноги для кукол - вам определенно стоит посетить этот рынок.
Кроме этого, здесь действительно можно найти редкие и ценные вещи: патефонные иголки, запасные части для инструментов, редкие монеты и книги, антиквариат и картины. Особенно впечатляет коллекция антикварной мебели, стулья с уже разложившейся тканью (больше похожей на ветошь), охотничьи трофеи с растрескавшимися рогами. Один раз даже удалось лицезреть расколотые умывальные принадлежности. Разбитый таз и умывальник привлекли мое внимание, я нагнулась рассмотреть рисунок, скрывающийся за многочисленными трещинами, но тут мне довольно резко сказали, что антиквариат руками трогать нельзя (хотя я и не собиралась), думаю этот тазик до сих пор ждет своего покупателя. А что самое интересное - это непередаваемая атмосфера. Кто-то безмолвно сторожит свои сокровища, кто-то общается (или пытается это сделать) со всеми интересующимися, ну а кто-то и вовсе декламирует плохо зарифмованные стихотворения о своем товаре.
P.S. Поделитесь, пожалуйста, своими самими необычными находками на блошиных рынках)))