Время от времени ко мне обращаются люди, которые просят совета в случае затяжного гастрита, синдрома раздраженного кишечника, дискинезии. При этом нередко они пишут о том, что гастроэнтеролог прямым текстом посылает их к психотерапевту. Что я могу сказать по этому поводу? Товарищи, слушайте своего врача, он вещает правильные вещи. Неправильным было то, что он не отправил вас туда раньше.
...Правда в том, что, увы, гастроэнтерология и психиатрия - это две медицинские сферы, тесно связанные друг с другом. Раньше гастроэнтерологи могли спокойно назначать антидепрессанты и анксиолитики (противотревожные препараты). И это происходило не просто так, ведь уже давно замечено и триста раз написано и переписано, что проблемы с ЖКТ являются чуть ли не самым частым психосоматическим проявлением депрессии и тревоги.
Нет-нет, я не призываю тут всех и каждого бежать к психотерапевту, если у вас вдруг забарахлил желудок или если вы вдруг почувствовали неприятные симптомы со стороны кишечника. Но если вы никак не можете избавиться от гастрита, хотя уже попробовали все, что можно, или если ваш СРК возвращается, едва вы слезаете с дюспаталина или тримедата, если ваш желчный пузырь даже после лечения представляет собой стоячее болото из зеленой желчи с хлопьями, то тогда вам точно стоит подумать о посещении психотерапевта, тем более если ваш врач-гастроэнтеролог уже вам об этом намекает.
...Проблема наших врачей-гастроэнтерологов состоит часто в том, что они прекрасно знают менталитет русского человека. Они знают, что многие из нас воспринимают предложение "полечить душу" как нечто негативное. "Я не псих", - гордо заявляем мы... и продолжаем лечить гэрб, желчный и рубцевать язвы де-нолом. Товарищи, я призываю вас отбросить гордость и предрассудки, ведь часто и в жизни, и в медицине они являются лишь препятствиями, которые мешают вам посмотреть на свою проблему с другой стороны.
Почему гастрит, гэрб, изжога, дискинезия настолько связаны с состоянием нашей души, я не знаю. Я только знаю себя и свои проблемы, которыми периодически страдаю вот уже более 8 лет. Так вот, в моем случае гастрит и дискинезия напрямую связаны с уровнем нейротрансмиттеров в моей голове: серотонином, дофамином, норадреналином, ГАМК. Я не знаю, как это все работает, но, когда я начинаю принимать антидепрессанты и восполнять уровень серотонина, мои проблемы с ЖКТ проходят.
Возможно, гормоны радости и удовольствия помогают снять главную проблему, мешающую жить многим - стресс и, соответственно, стрессовый спазм органов желудочно-кишечного тракта. А когда нет спазма и когда желудок перестает быть вялым (как и мозг при депрессии), я начинаю чувствовать прилив сил, а вместо тяжести после еды приходит чувство легкости (без ферментов, мотилиумов и прочих стандартных таблеток).
Помните, что наша душа и наше тело взаимосвязаны. Что дает сбой первым при болезнях ЖКТ - вопрос из разряда философских. Однако перестраивать свои жизненные установки в кабинете психолога можно долго и нудно, а вот желание, чтобы еда нормально переварилась и естественным образом покинула наше тело без проблем, присутствует здесь и сейчас. И если вы уже долгое время не можете похвастаться тем, что это происходит у вас без проблем, возможно вам стоит прислушаться к совету гастроэнтеролога о том, что пора наладить баланс в вашем мозгу.
Также прочитайте статью "Почему Омез не помогает"