Существует 5 правил рекламы, которые проверены временем и точно работают. Использование этих правил поможет сделать любую рекламу эффективнее и прибыльней.
Создание любого рекламного объявления – дело тонкое и при его создании профессионалы используют целый ряд правил и норм. Вот 5 железных правил, на которые стоит опираться при создании своей рекламы.
1. Одно объявление – одна акция. Это правило базируется на времени, которое в среднем тратит человек на просмотр одного объявления. Считается, что это время от 3-х до 5-ти секунд. И реклама, что бы быть эффективной должна за это время быть прочитана и понята клиентом. А, значит, чем короче суть предложения и чем меньше в рекламе объектов, тем она эффективнее.
2. В рекламе обязательно должно присутствовать изображение. Картинка всегда воспринимается глазом быстрее и легче чем любой текст. Даже если он состоит всего из одного слова. Если мы говорим о рекламном плакате, банере в СМИ и на сайте или раздаточном материале, то вполне допускается использовать изображение привлекающее внимание и не всегда сочетающееся по смыслу с самой рекламой. В других рекламных материалах (например в брошюрах или каталогах) изображение должно ассоциироваться у клиента с вашим товаром или услугой. Использовать изображение допускается даже в коммерческих предложениях. Картинка сделает этот сухой документ более живым и легко читаемым.
3. Сначала клиент увидит изображение на вашей рекламе, после этого уме в глаза должен броситься заголовок. Его задача заставить клиента прочитать остальную часть рекламы. По этому заголовок должен быть коротким, лаконичным и привлекательным. Не важно как составлен заголовок – этому искусству посвящено не мало больших статей, это может быть обращение к клиенту («вниманию водителей!»), вопрос к клиентам («скоро в отпуск?») или просто суть рекламного предложения («новы смартфон за 4 000р!»), шрифт все равно должен быть заметным и выделяться среди остального рекламного текста.
4. Реклама должна быть понятной! Использование терминов, конечно, лучше объяснит техническую сторону вопроса и покажет, что вы профессионал в этой сфере, а умные слова расскажут об уровне вашей образованности, но увы, они будут сложны для быстрого понимания и станут барьерами для клиента усложнив чтение. А нужно ли нам это?
5. Название, адрес. Реклама должна содержать и данные о вашей компании, что бы клиент четко понимал, где он может купить нужный ему продукт или заказать понравившуюся услугу. Считается, что контактная информация (адрес, телефон) должны занимать от 8 до 15% всей площади рекламы. При рекламе в СМИ на небольших банерах телефон может занимать до 40-50% площади. Это не относится к коммерческим предложениям. В них телефон размещается в шапке и в подвале каждого листа. Хотя выделить его все равно не помешает.
Если вы не относите себя к профессиональным копирайтерам и рекламщикам, то стоит помнить еще о двух рекомендациях.
ВРЕМЯ. При проведении некоторых рекламных акций, например при распродажах, стоит напомнить клиентам о том, что акция не бесконечна и с покупкой лучше не затягивать. Как правило это стимулирует покупателей. Упоминать ли о временном ограничении в коммерческом предложении направленном на В2В сектор? Иногда этот допустимо, но тут стоит смотреть по обстоятельствам – иногда можно перегнуть палку.
ТЕСТ. Перед тем, как пустить рекламу в ход ее стоит протестировать, иначе средства вложенные в ее производство будут пущены на ветер. В больших компаниях для тестирования рекламы собирают фокус-группы и проводят целый рад мероприятий. У вас, скорее всего такой возможности нет, но проверить рекламу все же нужно. Соберите несколько своих друзей-знакомых, пусть они станут вашей фокус-группой. Попросите их посмотреть рекламу и ответить на несколько простых вопросов «о чем говорится в рекламе?» и «Как, где и когда можно купить рекламируемый товар?». Если вы не смогли получить четкие и быстрые ответы на эти простые вопросы, значит вам стоит подумать о внесении изменений в рекламные материалы.