Сейчас многие просто перестали снимать деньги с карты: а зачем? Везде можно заплатить одним прикосновением или вообще телефоном. Очень удобно: не нужно искать банкомат, стоять в очередях и распределять мелочь по карманам.
Однако иногда происходит и так: заходите вы в магазин, а там карты не принимают. Или еще хуже: поели вы в кафе, просите принести у официанта терминал для оплаты, а тот лишь разводит руками - терминала нет.
Что там по закону?
Если говорит о ресторанах и кафе, то меню уже считается офертой. То есть, познакомившись с ним, вы соглашаетесь на цены и на оплату блюд, если их закажете.
Законным средством платежа на территории России является рубль. То есть, принимать наличные все магазины, торговые точки, транспорт обязаны. А вот карты...
С октября 2017 года все заведения с оборотом от 40 млн рублей обязали принимать карты платежной системы "Мир".
А с июля 2019 года почти все предприятия и компании, работающие с физическими лицами, занимающиеся розницей, обязаны ставить электронные кассы, к которым прилагается тот самый терминал для оплаты товаров и услуг банковской картой. Сюда относятся и кафе, и рестораны, и магазины и даже общественные туалеты, если их целая сеть.
То есть, если вы сегодня пойдете в кафе, вам обязаны предоставить терминал для оплаты картой - у заведения, где готовят еду и кормят ей гостей, он должен быть по закону.
Почему могут отказать в приеме картой:
1. Технический сбой. Терминал есть, но что-то произошло: сбой связи, техническая поломка. Тут ничего не сделать. Ситуации бывают разные. Сам факт наличия возможности оплаты уже есть.
2. У заведения нет электронной кассы. А значит, заведение нарушает и закон, и ваши права, как потребителя, желающего оплатить покупку картой.
3. Терминал есть, то от гостей это всячески скрывается. Выносится в зал только в крайнем случае. Это указывает на то, что ресторан работает по серым схемам и уходит от налога - наличные проще спрятать.
Что делать, если карту не принимают. Платить или нет?
Оплатить оказанную услугу вы обязаны - вы согласились с ценой, употребили товар, а значит, должны платить. Отказаться вы не в праве, даже несмотря на то, что заведение также нарушает и ваши права, отказавшись принимать карту.
Вы можете предложить несколько вариантов:
1. Перевести деньги кому-нибудь на счет.
2. Пригласить официанта прогуляться с вами до банкомата.
3. Оставить расписку, где обязуетесь вернуться и заплатить. При этом никаких документов в залог оставлять нельзя! Принимая паспорт в качестве залога, закон нарушает уже кафе.
Допустим, оплатили. Что дальше?
Вы можете написать заявление в книгу для жалоб и предложений, получить отзыв и обратиться с ним в Роспотребнадзор.
Или, как вариант, не ждать ответа, а сразу сообщить ведомству, что ваши права нарушены. Не забудьте предоставить чек из заведения. Так ваше заявление будет подкреплено хоть какими-то доказательствами.
Написать заявление в Роспотребнадзор можно онлайн у них на сайте через специальную форму. Ответ должен прийти в течение 30 дней.