В Гилгулей нешамот рав Менахем-Азария ми-Фано сообщает нам от имени р. Шимшона из Острополи, что раббан Гамлиэль - был гилгулем шести душ. Точнее не гилгулем, а имел место ибур - разновидность гилгуля, при котором к самостоятельной душе человека присоединяется душа (или часть души), требующая исправления. И после исправления та душа покидает тело, и человек продолжает жить со своей душой. Что не так в полном гилгуле, когда основная душа человека и душа, посланная в гилгуль - это одно и тоже.
Так вот, раббан Гамлиэль имел в своём теле, кроме своей собственной души еще души шести других людей, которые требовали исправления. И вот эти люди:
Авраам Авину (אברהם);
рав Симон бар Аба (סימון בר אבא) (известный также как р. Шимон бар Аба) - коэн и соученик рабби Йоханана;
рав Тавьюмай (טביומי) (это прозвище, настоящее имя - Мар бар рав Аши - вавилонский амора седьмого поколения;
Нахум (נחום) - видимо, речь о Нахуме Иш ГамЗо;
Йеhуда (יהודה) - здесь тоже не уточняется, что за Йеhуда имеется в виду; возможно речь о Йеhуде - сынея Яакова;
Рав Схура (סחורה) - амора, ученик рава hУны.
И рав Менахем-Азария ми-Фано обращает внимание вот на что. В трактате Брахот 16-Б описывается случай, когда у раббан Гамлиэля умерла жена, ученики увидели, что раббан Гамлиэль мылся в первую ночь после дня смерти жены. Они удивились и сказали: "Ведь запрещено мыться". Действительно, по алахе в дни траура по близкому родственнику человеку запрещены некоторые виды удовольствий, в том числе и мытьё. На что раббан Гамлиэль ответил, что он истенист, т.е. человек, испытывающий сильный дискомфорт или даже боль, если не будет мыться каждый день. И таки да - такому человеку алаха разрешает мыться. Так вот, по замечанию р. Менахема-Азарии ми-Фано, слово истенист (אסטניס) образовано из имён тех душ, которые привёл р. Шимшон из Острополи, тем самым подтвердив это мнение:
אברהם - Авраам
סימון בר אבא - Симон бар Аба
טביומי - Тавьюмай
נחום - Нахум
יהודה - Йеhуда
סחורה - Схура
Первые буквы имён дают нам слово "истенист" (אסטניס). И похоже, что раббан Гамлиэль был истенистом именно из-за этих шести дополнительных душ. Дискомфорт, который вынуждал раббан Гамлиэля к постоянным омовениям - это было искуплением для этих душ.
В завершении хочу сделать пару замечаний:
1) Вы, должно быть, удивились, увидев в этом списке Авраама Авину. Зачем его душе получать исправление? Разве с ним не всё в порядке? В данном случае речь идёт не о целой душе Авраама (и я думаю, что и в остальных случаях - тоже имеется в виду лишь некая часть души того или иного мудреца), а о части. Причём о той части, к которой была присоединена клипа Ишмаэля. И потребность раббан Гамлиэля в постоянных омовениях може указывать на желание очистить то место души, к которой была присоединена клипа.
2) Не нужно приводить доказательства на очевидный факт, что обычно люди не помнят свой прежний гилгуль. Исключение - это гилгуль не в человека - в животное, например (сейчас не помню точно откуда это - по-моему, у РаМХаЛя): животное помнит свой гилгуль в человека, но люди, как правило не помнят свои предыдущие жизни. Из написанного выше мы може сделать для себя вывод, что через наши болезни или привычки проявляется потребность той души, которая либо в виде гилгуля, либо в виде ибура, находится в нашем теле.
© Александр Цви Сыпков