А вы знаете, что такое эпос? Эпос - это повествовательные стихи, в которых рассказывается история героя, представляющего определенную культуру. Эпосы рассказывают о его приключениях и испытаниях, рассказывают про его выбор и мотивы, помогая тем самым установить, каковы были нравственные принципы в обществе того времени, в котором происходят события.
Эпосы были одними из самых ранних форм литературы во многих культурах мира. Первоначально они рассказывались устно, а со временем пополнялись, по-новому интерпретировались, оформлялись и, наконец, записывались. Часто с помощью эпосов закладывались основы литературной истории той или иной культуры. Обычно эпосы содержали множество символов и генеалогий, были длинными и сложными по своей структуре.
Вероятно, их читали нараспев с музыкальным сопровождением, запомнить стихотворение гораздо проще, чем прозу. Слово "эпический" происходит от древнегреческого слова "эпос", означающего как "рассказ", "повествование", так и "стихотворение".
Троянская война.
В древней Греции существовало множество эпических историй о Троянской войне - конфликте между ахейскими царями и городом Троей. Первыми и наиболее известными были "Илиада" и "Одиссея", автором которых был Гомер.
Историки признают, что эти эпосы были вдохновлены реальными событиями - спорадические войны между Грецией и Троей действительно произошли за пять веков до написания работ, - но их персонажи и сюжеты являются воображаемыми. Однако греки той эпохи считали эти истории правдивыми свидетельствами героизма своих предков.
Греки начали записывать свои эпосы примерно в 8 веке до нашей эры. Подобно устным рассказам, на которых они основывались, они приняли форму повествовательных стихотворений. Эпосы имеют размер - каждая строка состоит из шести основных ритмических единиц, и каждый из них содержит по одному длинному и два коротких слога. Этот измеритель известен как дактилический гекзаметр.
"Илиада" - эпическая поэма, история взаимоотношений богов и людей. Она сочетает в себе историю, легенды и мифологию, и, кстати, легко и увлекательно читается: в ней есть как приключения, так и человеческая драма. "Илиада" состоит из более чем 15 000 строк, разделенных на 24 книги.
Происхождение войны.
Корни троянской войны можно найти в событиях, произошедших на свадьбе морской нимфы Фетиды с греческим героем Пелеем, который был соратником Геркулеса. На торжествах присутствовали богини, в том числе Гера, Афина и Афродита. Между тремя богинями, каждая из которых претендовала на звание самой красивой, разгорелся спор. Чтобы разрешить спор, Зевс попросил Париса, сына короля Приама Троянского, рассудить богинь.
Афродита предложила Парису взятку - руку Елены Тройской, самой красивой женщины в мире. Но Елена уже была замужем. Последующее за этими событиями похищение Елены Парисом спровоцировало конфликт.
Гомер иногда открыто заявляет о том, что общая судьба человечества - судьба каждого общества. Жизнь продолжается, и продолжает ещё и славой героев и их великими делами, о которых рассказывается в историях, передаваемых из поколения в поколение. После окончания войны и кровопролития эпос Гомера заканчивается примирением. Но существует и вторая эпическая поэма Гомера - "Одиссея". В "Одиссее" рассказывается о разрушении Трои и смерти Ахиллеса.
Западный краеугольный камень.
Влияние "Илиады" и "Одиссеи" на литературу Древней Греции и Рима, а значит и на всю западную литературу, нельзя недооценивать. Это были не просто первые литературные произведения в Европе, но и монументальные образцы, которые прочно заложили основы этого эпического жанра. Профессиональное использование Гомером сложных поэтических оборотов добавило поэзии глубину, а мастерство владения гекзаметром придавало стиху вдохновляющую музыкальность.
Пожалуй, самое главное, это то, что именно Гомер превратил устную традицию рассказывать рассказы о народных героях в литературную форму - эпос. "Илиада" и "Одиссея" вдохновили многих греческих поэтов на написание эпосов на схожие темы, но они также оказали влияние и на новую форму драмы, которая сложилась в классический период.
Работы Гомера широко читались и изучались в средневековье, и их истории пересказывались бесконечное количество раз в разных формах.
Гомеровский вопрос.
Два великих древнегреческих эпоса "Илиада" и "Одиссея" хоть и приписываются авторству Гомера, но всё же оставляют ряд вопросов, таких как: Кто такой Гомер, существовали ли он когда-либо в реальной жизни или нет? Был ли Гомер единственным автором эпосов или авторов было несколько? Могут ли быть эпосы письменной записью стихотворений, переданных из поколения в поколение?