Поговорим "за соль", как говорят в Одессе.
И не просто про соль, а про соль в бане.
Сегодня трудно себе представить посещение бани без процедур с солью. Т.е. вроде и попарился хорошо, а всё чего-то не хватает, если не было солевого натирания или выкатывания.
Сама процедура эта называется "Насладительное очищение" и чаще всего выполняется ДО "веничных баталий". И это логично - прежде чем насыщать своё тело маслами и фитонцидами от растений, его нужно подготовить. Но на самом деле, если вы вдруг натрётесь солью ПОСЛЕ хорошего прогрева вениками, то ничего страшного не произойдёт, ибо помним - мерило всех вещей в бане это человек, и нет каких-то особых правил, кроме правила наслаждения проведённым временем.
Соль "разогревает" организм. Имеется в виду, что натёртое солью тело в парилке начинает потеть гораздо активнее, чем не натёртое. Т.е. нагрузка в целом выше. Поэтому при натирании солью, дверь в парилку оставляют открытой.
Что даёт нам соль? Первое, самое очевидное, это отшелушивание ороговевших частиц кожи при натирании. Русское СПА. Кристаллы соли перекатываясь по коже так её "полируют", что она вся становится, как "попка младенца".
Второе, тоже очевидное, - соль тянет на себя влагу. Увеличивается потоотделение. А потоотделение есть не что иное, как движение жидкостей в организме, т.е. осмос. Без этого движения мы бы все и не жили совсем, и чем меньше движется жидкость у нас внутри, тем быстрее мы старимся и выходим из строя. Вы же знаете, что всякая зараза заводится только в стоячей воде, в болотах. И воняет только от застойных вод. Так же и водами организма - где застойное явление, там появляется болезнь.
Вы же в курсе, что у нас в теле всё солёное внутри. Кровь солёная, пот солёный, слёзы солёные, да вообще всё солёное. Это необходимость. Если бы жидкости нашего тела были не солёные, то они бы не проводили электрический ток и управляющие импульсы от мозга не проходили бы до конечностей. Так?
А ещё мы добавляем соль в консервацию. Зачем?
А ещё Мёртвое Море есть, в котором не водятся никакие микробы. )))
Итак, соль в бане обеззараживает, стимулирует и является необходимым элементом для токопроводности. Вопрос полезности, как всегда, кроется в дозировке.
Как проводится процедура натирания солью в бане. Да элементарно.
Гость ложится на полок, банщик подаёт на каменку ароматного настоя и пару минут согревает лежащего укутывая свежим парком. Когда тело подаёт первые признаки потения, банщик открывает дверь парной и начинает наносить соль на тело растирающими движениями - с чувством, с толком, с расстановкой, доставляя гостю космическое удовольствие, проявляя искреннюю заботу о каждом пальчике, о каждой клеточке, о каждой складочке. И забота здесь, пожалуй, главный ингредиент.
Даём телам отдохновение. Банщик выходит, оставляя гостя наедине со своими мыслями и чувствами. Примерно через 3-5 минут банщик вернётся, чтобы продолжить чудо оздоровления.
Как бы продолжая удовольствие гостя, банщик поливает его тёплой водицей из ковша. От пальцев ног до макушки. Плавно, постепенно.
У гостя может слегка кружиться голова от этой процедуры. Банщик сопровождает его в душ - остатки соли необходимо смыть тёплой водой, чтобы продолжилось потение. Мы же за этим и пришли в баню, не так ли?
После омовения отправляем гостя восстанавливать водный баланс с помощью чаепития.
А солевое выкатывание, упомянутое в самом начале статьи, это совсем другая процедура. О ней поговорим как-нибудь в другой раз.