Каждый родитель сталкивается с такой непростой задачей, как планировка детской комнаты. От того, как грамотно и органично будет оформлено это помещение, зависит не только психологическое, но и физическое развитие ребенка.
Выбор помещения
К выбору комнаты для обустройства детской нужно подходить максимально внимательно. Эксперты на этот счет дают такие советы:
- лучше выбирать теплую, просторную и светлую комнату;
- не стоит выделять под детскую помещение с лоджией или балконом;
- окна детской комнаты должны «смотреть» на солнечную сторону;
- помещение должно быть достаточно удалено от комнаты родителей, гостиной и кухни.
ЖК РФ гласит, что оптимальная площадь жилой детской комнаты на 1 ребенка составляет 12 кв.м., на 2-х – не менее 16 кв.м. Указанные рекомендации дизайнеров обладают лишь рекомендательным характером. Итоговое решение должны принимать родители.
Зонирование детской
Сделать комнату ребенка предельно функциональным можно посредством рационального зонирования. При этом любой вариант планировки предполагает выделение 3 обязательных функциональных зон – спальная, игровая, рабочая.
Учеба, работа
Если ваше чадо еще не ходит в школу, важно заблаговременно организовать комфортное место, где оно сможет заниматься творчеством. Чаще всего эту зону размещают возле окна, в хорошо освещенном месте. Идеальный вариант – рабочая зона, свет на которую падает слева или прямо.
В учебной зоне должны быть:
- стул и стол, настраиваемые под рост владельца комнаты;
- полки и ящики, в которые можно сложить все необходимые вещи;
- вспомогательное освещение.
На этапе планировки детской нужно тщательно продумать размещение кабелей и электрических розеток. Тут не стоит забывать, что все провода должны быть тщательно скрыты.
Отдых и сон
Зону для сна желательно обустраивать в углу. Не нужно ставить кровать рядом с окном, где часто возникают сквозняки и резкие перепады температур.
Для обустройства помещения для 2-х и более детей лучше задействовать практичные решения:
- 2-ярусные кровати;
- выкатываемые спальные места;
- раскладываемые диваны и кресса с жестким и долговечным каркасом;
- кровати типа «трансформер»;
- функциональные предметы интерьера для сна со встроенными ящичками.
Специалисты советуют применять предметы интерьера в стиле минимализм. При этом лучше покупать полноразмерные спальные кровати, причем даже для детей 1-2 лет.
Названные рекомендации применимы для помещений с небольшой площадью. В более просторных комнатах можно установить нужно количество кроватей. При этом ребенок должен иметь беспрепятственный проход к своему месту для сна.
Подбирая предметы интерьера, можно включить воображение и учесть желания ребенка. В частности, это может быть мебель в форме домика из сказки, ракеты или спортивного автомобиля.
Немаловажным элементом считается вспомогательное освещение, установленное на столике или стенке возле спальной кровати. Для этой цели нужно выбирать осветительные приборы с настраиваемой мощностью и рассеянным освещением.
Игровая зона
Особенности обустройства зоны для игры находятся в прямой зависимости от габаритов комнаты. В маленьких помещениях она зачастую объединяется с зоной для отдыха с выделением рабочей зоны. Оборудование зоны для игр зависит от предпочтений и возраста ребенка. Специалисты рекомендуют располагать тут такие элементы:
- мебель для складирования игрушек – стеллаж, комод, массивный шкаф или выдвижные ящики;
- система «теплый пол», специализированное покрытие на основе полиуретана или ковровое покрытие;
- игровой домик (стационарный или сборный) и шведская стенка. При этом стенку лучше размещать на достаточном удалении от углов и выступов;
- место для творческих занятий (меловая доска, мольберт и т.д.). Кроме того, целью развития творческого потенциала ребенка, стены в его комнате можно оклеить специальными обоями для рисования или ватманом;
- мягкие пуфики или кресло-мешок.
Родители должны подобрать из представленного перечня именно те предметы, которые идеально подойдет их малышу.
Особенности зонирования помещения для разнополых детей
Перед родителями, которые решили обустроить комнату для детей разных полов, встает крайне непростая задача. Чтобы детям было максимально комфортно жить вместе, для них обязательно нужно выделить отдельные варианты зон отдыха, работы и сна.
Игровое пространство можно и объединить, но при этом следует разграничить пространство для хранения личных игрушек и вещей. Для этого можно использовать разные цвета. В том отделочным материалам выбирают текстиль, постельные принадлежности, декоративные элементы и всевозможные аксессуары.
Без внимания не стоит оставлять и стену над спальным местом. Лучше попросить детей о том, чтобы они украсили это место своими руками. Например, мальчик может выбрать изображения техники или космоса, а девочки – картинки цветов и мультипликационных персонажей.
Кровати нужно оформлять с учетом площади помещения и дизайна мебели. Наиболее простое решение – организация двух спальных кроватей, отделенных перегородкой или хотя бы шторкой, либо установка 2-ярусной кровати.
Самое важное при планировке детской комнаты – создать максимально комфортное и практичное пространство, в котором дети смогут выполнять домашнее задание, играть и отдыхать.
Учесть все тонкости и придумать индивидуальное решение для детской комнаты поможет профессиональный дизайнер. В студии izidizi.com проект будет стоить 12 000 рублей в базовом пакете и 15 000 рублей – в полном. Оставьте заявку на сайте, чтобы проконсультироваться по поводу вашего помещения.