ЕНВД скоро канет в лету. Это произойдет по всей Российской Федерации уже с начала 2021 года. Похоже, что продление полюбившейся программы правительством не планируется.
Почему же так происходит? Давайте разбираться вместе.
Основной причиной является крупномасштабное уклонение предпринимателей от уплаты правильной суммы налога. ЕНВД используют в случае разделения большого предприятия. В некоторых ситуациях это может оказаться чрезвычайно выгодно, так как понижает причитающиеся государству отчисления в несколько раз.
Действительно, фактической размер налога никак не связан с реальными поступлениями средств к юридическому лицу, а исключительно зависит от показателя временного дохода фирмы.
После отмены ЕНВД предпринимателям придется перейти на упрощенную систему, которая называется УСН.
Правительство РФ считает, что новая схема налогообложения будет способствовать снижению цен на розничные товары. В условиях экономического кризиса, который продолжает переживать Российская Федерация, эта мера государства, несомненно, встретит поддержку конечного потребителя.
Критерии, которым необходимо соответствовать, чтобы перейти на УСН
Размер доходов предприятия должен быть не выше 112 500 000 рублей за 9 месяцев. Если же он превышен, то следует применять схему ОСНО. Лимит не относится к индивидуальным предпринимателям, однако все равно нужно контролировать размер доходов. Сумма годового лимита составляет 150 миллионов. Если случится превышение, то со следующего квартала будет применяться схема по умолчанию. Средний размер штата наемных рабочих не должен быть больше ста человек за контролируемый период. Те, кто переходит на новую схему, должны рассчитать показатель за последние девять месяцев.
О чем нельзя забывать?
Если ничего не сделать, то ваша фирма автоматически будет переведена на ОСНО. Такая система не особо выгодна и потребует от бухгалтерии вашего предприятия приложения некоторых дополнительных усилий. Переход возможен не только для ИП, но и для ООО.
Существует возможность в целях налоговой оптимизации выбрать удобную схему уплаты налога:
(1) 6% от всех доходов;
(2) 15% от прибыли.
Отказаться от ЕНВД по собственному желанию можно уже с 2020 года. В таком случае нужно просто подать соответствующее заявление в Федеральную налоговую службу не позднее 31 декабря.
Как правильно подготовиться к грядущим изменениям?
Основная сложность перехода, очевидно, будет связана с непривычностью новой системы. Вашему бухгалтеру придется пройти дополнительный курс обучения.
Чтобы эффективно, выгодно и безошибочно начать новую налоговую жизнь, вы всегда можете рассчитывать на компанию «МастерСофт».
Если появились вопросы по бухгалтерскому учету, то звоните по бесплатному номеру 88007755848
или оставляйте заявку на нашем сайте mastersoft.ru