Найти тему
2X2TRIP

Деликатес казахов, да и всей Средней Азии - Казы и Чучук

Путешествуя по Казахстану и Средней Азии, невозможно не попробовать Казы. Эту "колбасу" часто добавляют к плову и некоторым другим блюдам.

Я часто пробую необычные, новые для себя блюда, но почему-то обошла своим вниманием Казы в предыдущих поездках по этому региону. Как мне казалось, колбаса как колбаса, что может быть в ней необычного по вкусу.

Но на этот раз не попробовать это блюдо было невозможно. В одном из кафе столицы Казахстана, вместе с пловом нам принесли несколько кусочков Казы. И они так аппетитно выглядели, что грех было не попробовать:)

Казы – это колбаса из конины. Для ее приготовления используют конскую кишку в которую набивают конского мяса с рeбер и конский жир. Казы употребляют – варeную, сырокопчeную и вяленую.

Популярность этой колбасы объясняется ее полезными свойствами. Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза обусловлена бОльшим количеством белка, чем во всех остальных видах мяса. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию.

Многие считают Казы казахских блюдом, но это традиционное блюдо всех тюркских народов.

И у каждого народа, как и у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления Казы.

-2

В нашем путешествие мы попробовали Казы в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. И везде вкус был разный.

Больше всего понравилось Казы - где в основном было мясо и совсем немного жира, а специй не было вообще. Как ни странно, мясо не было сухим, а наоборот оказалось очень нежным.

-3

А вот в Кыргызстане мы встретили еще один деликатес - чучук. В принципе, это очень схожий продукт с казы. Разница лишь в том, что готовится из резанного мяса и из других частей туши, хотя непременно с жирком.

-4

Казы и чучук можно купить на рынке или в магазине и привезти на пробу друзьям и родственникам. Ну а что, вкусно, необычно и полезно;)

Уважаемые читатели, помогите увидеть этот пост большему количеству читателей. Ведь если его не лайкают и не пишут комментарии, алгоритм прекратит показы. А мне очень хочется, чтобы то, что мы пишем для Вас, до Вас доходило.

Спасибо! И не забывайте подписываться на наш канал:)