Продолжительность жизни напрямую зависит от её качества, а значит, от цивилизованности государства в котором проживает человек. В странах, где развито здравоохранение, нет перебоев с продуктами и чистой питьевой водой, развита наука и законодательная база, человек будет жить долго и счастливо.
В средние века продолжительность жизни была около 30 — 35 лет. Медицина не умела диагностировать болезни, применять необходимые методики лечения, а лекарства отсутствовали в принципе. Большинство людей умирало, не достигая возраста 2х лет, а преодолев этот рубеж, сталкивалось с многочисленными трудностями — поиск еды, воды, бесконечные войны и убийства, в те годы человеческая жизнь ценилась очень низко.
Прогресс не стоял на месте. Развивалась диагностическая медицина, химия давала необходимые лекарства, а люди учились врачебному делу. Своды законов повышали ценность человеческой жизни, а развитие общества вводило нормы цивилизованного взаимодействия и правила здорового образа жизни. Все эти факторы увеличивали срок жизни человека и количество людей на Земле. Так за 19 век население Земли увеличилось на 1 миллиард человек и достигло цифры 2 миллиарда, за 20 век эта цифра увеличилась до 6 миллиардов, а за 19 лет века 21го ещё на 1,6. Сегодня планета Земля является домом для 7 632 000 000 людей, со средней продолжительностью жизни 70 лет. Так, где же люди живут дольше и почему? Пять стран долгожителей нашего рейтинга дают одинаковый целый показатель в 82 года и отличаются только в десятых долях. Начнём с конца.
5 место Сингапур 82.43 года
Одна из самых развитых стран Азии, при очень небольших размерах этого островного государства. Правительство страны уделяет огромное внимание экологической обстановке, ограждая людей от влияния выбросов от автомобилей. В стране введены огромные пошлины на ввоз старых авто и налоги на содержание собственного автомобиля, поэтому главные вид транспорта для жителей Сингапура — велосипед. Система здравоохранения государства направлена на предотвращение и раннюю диагностику заболеваний, за счет постоянных профилактических осмотров. Охрана природы и здоровый образ жизни — основные догмы Сингапура.
4 место Швейцария 82.52 года
Задача правительства этого государства — добиться того, что бы организм гражданина Швейцарии работал, как знаменитые на весь мир часы, поэтому одна из главных статей бюджеты — это здравоохранение. Знаменитая на весь мир медицина, помогает сохранять здоровье жителям своей страны долгие годы, а мягкий климат и натуральные продукты делают это время прекрасным. По качеству жизни Швейцария всегда тройке лидеров среди государств Европы.
3 место Италия 82.55 года
На первый взгляд удивительно, что страна с расшатанной экономикой, не сильно развитой медициной и постоянной тряской в государственном секторе занимает третье место по продолжительности жизни. Но итальянцы доказывают всему миру, что есть и другие факторы. Являясь очень консервативными в еде, они с раннего возраста знают, что такое правильное и сбалансированное питание. Они едят много фруктов и овощей, предпочитая сезонные итальянские, они едят совсем мало красного мяса, предпочитая ему морепродукты. Оливковое масло является неотъемлемой частью рациона питания итальянца, а их полезной привычкой является употребление необходимого количества воды, не чая, не кофе или соков, а именно воды — главного элемента человеческого организма.
2 место Япония 82.63 года
Страна заботиться о жителях, являясь одним из лидеров по развитию экономики, не забывая инвестировать в людей. Всё население занимается спортом, придерживается здорового образа жизни и живёт по расписанию. Но всё же главный секрет долголетия, по мнению японцев, кроется в ежедневном употреблении в пищу водорослей, богатых полезными веществами.
1 место Гонконг 82.68 года
Помимо развития экономики, по мнению специалистов, одним из фактором, способствующих долгому сроку жизни людей, является «Кантонская кухня» этого региона. В основе блюд этой кухни лежат рецепты с использование огромного количества видов мяса от свинины до козлятины, а так же практически всех частей животного от языка до копыт. Продукты готовятся на пару или тушатся практически без использования специй, помогая достичь естественных вкусов. Кухня почти исключает использование сырых овощей и зелени, предпочитая им пахучие чеснок и имбирь, которые перебивают неприятные запахи приготовленных продуктов. Полученные продукты являются нежирными и богатыми полезными элементами.
Секретов долголетия много и у каждой нации они свои, однако, правила везде едины и сводятся к тому, что о здоровье нужно заботиться, а жизнь нужно любить.