Славяне от слова "слава" тоже что и хвала, предки Великого народа русского, занявшие землю от Дуная, низовьев Днепра и Днестра до северных озёр Чудского и Ильменя, приняли название Роси или Руси Варяго-Русов, племени, давшего нам первых князей, известных истории по летописям Нестора.
По сведениям, сохранившимся от летописцев, славяне были вообще люди рослые, стройные, крепкого сложения, смуглые от загара, но почти все с волосами русого цвета.
По нравственным качествам славяне отличались отвагой, предприимчивостью, презрением к физической боли и такой честностью, что вместо клятвы говорили "Да будет мне стыдно" и слова своего никогда не нарушали.
Кроме того, между ними было чрезвычайно развито гостеприимство, так что хозяин не только не запирал дверей, уходя из дому, оставлял готовую пищу на случай чьего-либо посещения в его отсутствие.
Питались они просом, гречихой и молоком. Любимым питьём был мёд.
Также они очень любили пляски и музыку их музыкальными инструментами были кифары или гусли, волынка, гудок и дудка.
Своих невест они посещали и потом приносили их родителям вино или выкуп.
Религию исповедовали языческую, поклонялись физическим явлениям, олицетворяя их в истуканах, считались не образом, а телом богов.
Высшими божествами почитались Бел-Бог, Дажбог, как источники добра, а Чернобог, будучи источником зла, был врагом людей, составлял их противоположность.
Перун пользовался уважением как мироправитель.
Были ещё второстепенные боги, и суеверы из русских до сих пор празднуют Семик, Купала и верят в существование прежних языческих богов - лешего, домового, русалок и др.
Но наибольшим обожанием и любовью у славян пользовались знамена, особенно во время войны.
Богам приносились жертвы от фруктовых плодов до животных и даже человеческих, обычно из пленных, избранных по жребию или из захваченных христианских священнослужителей.
Мёртвых сжигали и пепел, собранный в сосуд, устанавливали в могилу, место которой обозначалась высоким насыпным курганом. Похороны сопровождались поминками (тризною).
Храмов у древних славян не существовало.
Славяне, живя отдельно по родам, легко ссорились между собою и вследствие этого нередко вынуждены были подчиняться враждебным соседям.
Таким образом нарушилось единство языка, появились наречия, из которых русское, бесспорно, самое образованное и самое гармоничное, и наименее усвоившее в себя иноземные слова.
В этом отношении гораздо больше изменились наречия польское, чешское, сербское, болгарское, кроатское, словенское, долматское и др. а в Бранденбурге, Поммерании, Мекленбурге и Люнебурге народная речь, прежде славянская, уже давно заменилась немецким языком.
До времен Кирилла и Мефодия, изобретателей славянской азбуки, то есть до 9 века, русские славяне вовсе не знали грамоты, тем не менее они не были чужды некоторой образованности, заимствованной у греков/
Славяне делили правильно год на 12 месяцев; сами делали своих истуканов; занимались возделыванием земли и принимали иностранные товары в обмен на холст, кожу, медь и воск.
Правление у древних славян, не выработавших себе никакого гражданского устройства, было патриархальное и старейший в роду считался самодержавным его властителем.
При общих проблемах старейшины сходились в собрания - "вече" - и приговорам вече подчинялись все беспрекословно.
Но по мере того, как славяне, воюя с Византийской империей, знакомились с новыми удобствами жизни, появлялись новые потребности, явилось и осознание пользы в сближении жилищами.
Таким образом, начали строиться деревни. А из деревень начали вырастать города, огороженные деревянными стенами или земляным валом.
Это дало начало установлению законов, послужило развитию гражданского права. Таким образом установилась власть с её представителями.
Первой властью у славян стала военная. Король или кроль, каратель врагов от слова "кара", бояре от слова "бой".
Князем или конязем назывался великий хозяин коня; в Сербии братья короля, а в Далмации великим князем назывался главный судья.
Богатый владелец назывался паном, а жупаном - правитель округов, которые назывались жупанствами от древнего слова "жупа" - селение.
Эти и подобные должности занимались лицами по выбору, но впоследствии, когда изменилось само значение должностей, они сделались наследственными.