Найти тему

Как вмещательство человека привело к гибели Аральского моря и какое на очереди?

На границе Узбекистана и Казахстана некогда простиралось четвертое по величине соленое озеро, из-за его размеров его называли Аральским морем. Огромная водная территория в засушливом климате Средней Азии была источником морских деликатесов (официально зафиксировано 34 вида рыб), так и представляло огромную ценность для сельского хозяйства, ведь разливаясь по весне оно приносило морские отложения, которые удобряли бедную почву.

-2

Однако во второй половине двадцатого века озеро начало мелеть на глазах, рыбаки и простые обыватели забили тревогу, однако правительство попыталось замять шумиху, ведь тогда был поставлен курс на "догоним и перегоним" в сельском хозяйстве, Хрущев как раз съездил США и у него появилась супер идея засеять все кукурузой (в 1960-1970 годах площадь хозяйств в Средней Азии увеличилась в 2 раза до 7 миллионов гектар). Для полива нужна была пресная вода и самые крупные реки, питающие Арал - Амударья и Сырдарья стали донорами для растущих угодий. К сожалению кто-то не подумал о том, что в Аральском море вылавливается 60 тысяч тонн рыбы ежегодно, а его обмеление вызвало повышение его солености из-за этого осталось только 6 видов рыб, да и тех по пальцам можно пересчитать.

-3

Сейчас площадь озера сократилась с 79000 квадратных километров до 7000, сначала пытались сохранить судоходство прорывая каналы до крупных портов, Аральска и Муйнака, от которых отступало море, но сейчас все давно заброшено, планы восстановления приведут к гибели сельского хозяйства так как нужно будет уменьшить водозабор, на это пока не решаются, ведь восстановление займет десятилетия...

Вмешательство человека зачастую наносит непоправимый ущерб матушке -Земле, а когда уже сложно что-то исправить люди понимают истину. Читайте в о том, как погибает Мертвое море, будет интересно.

Спасибо, что прочли статью, подписывайтесь, будет интересно!