Найти в Дзене
Как быть здоровым

Топ 5 полезных продуктов для отличной работы кишечника

Стресс, сидячий образ жизни, высококалорийные продукты – все это заставляет Ваш кишечник замедляться, и вы начинаете испытывать дискомфорт, вздутие живота и запор. Но не все так плохо! К счастью, это можно исправить, включив в рацион соответствующие продукты. Приветствую, Вас! Ниже я приведу, приведены пять продуктов, которые эффективно стимулируют кишечник для работы.

1. Зерновые продукты (из цельного зерна)

Это основа любого питания. Цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис и отруби. Продукты, которые содержат большое количество волокна, то есть клетчатки (в отрубях это до 42 г на 100 г продукта). Клетчатка связывает большое количество воды, поэтому обязательно пейте большое количество воды - без нее волокно приведет к запорам! Также зерновые продукты помогают поддерживать водный pH в кишечнике, подавляя рост бактерий, способствующих заболеваниям кишечника. Таким образом, цельнозерновые зерновые продукты желательны к каждому приему пищи.

2. Сухофрукты

Чернослив или абрикосы -настоящая кладезь пищевого волокна. Поскольку они высушены, они содержат пищевые волокна в концентрированной форме. Поэтому, вы можете съесть их меньше, чем свежие фрукты, обеспечивая в то же время аналогичное количество клетчатки. Однако я бы посоветовал ими не увлекаться так как, они содержат много сахаров что может привести к набору веса. Достаточно несколько штук в день.

3. Капуста квашенная и огурцы

Капуста и огурцы в свою очередь, это натуральный пробиотик – являются отличным источником молочнокислых бактерий. Эти полезные микроорганизмы подавляют развитие гнилостных бактерий в кишечнике, тем самым предотвращая метеоризм. Они регулируют метаболизм, облегчая переваривание белков, жиров и углеводов. Они содержат, кроме того, витамины группы B и витамина C, A, E и K.

4. Молочные ферментированные напитки

Так же, как и капуста квашенная и огурцы, это источник молочной кислоты и пробиотических микроорганизмов рода Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces. Помимо улучшения работы кишечника и регулировки его флоры, эти микроорганизмы выступают в качестве вспомогательного средства в лечении заболеваний, таких как воспаления кишечника, диареи или инфекции, интимные инфекции. Хорошим источником пробиотических бактерий являются, например, йогурты и кефиры.

5. Бобовые

Нут, чечевица, горох, бобы содержат большое количество пищевых волокон. В случае фасоли - 16 г на 100 г семян. Вегетарианцы используют их в качестве заменителей мяса, потому что они являются хорошим источником легко усваиваемого белка. Бобовые, помимо этого, являются источником сложных углеводов, поэтому они насыщают организм надолго, медленно высвобождая углеводы. Если, мой дорогой читатель боишься проблем с газами после их употребления? Есть способ – просто, что свари их в воде с использованием специй - майоран, тмин, тимьян.

Незабываем читатели про воду. Около полутора двух литров воды в сутки и немного физической активности, безусловно, даст неплохого пинка кишечнику и будет стимулировать его к работе. Регулярное употребление перечисленных выше продуктов, в сочетании с водой, положительно отразится на Вашем самочувствии и настроении. Подписывайся! До новых встреч!

Статья носит информационный характер и предупреждает об обязательной консультации со специалистом.