сИсДесятилетие нашего знакомства решили отметить никак не пошлым походом в ресторан, но так, дабы запомнилось надолго. Друзья убедили нас поехать в Прагу (двумя парами). Как обычно, обратились в турагентство.
В процессе оформления документов на выезд обнаружилось множество мелких проблем, типа потребности по сроку окончания паспорта, зарегламентированный формат фотографий на визу а так-же т. д
Рекомендация: начинайте оформление вашего путешествия в Чехию по более малой мере за полтора месяца вплоть до даты предполагаемого отъезда, но в сезон еще раньше.
Когда мы забирали документы (в конце апреля), популярные отели были забронированы вплоть до конца июля. В итоге, друзья поехать никак не смогли, а мы отправились вдвоем. Тур взяли на четыре дня.
Летели регулярными рейсами Аэрофлота. Вылеты были вовремя. Хотели остановиться в своем любимом отеле, но....Ис
Как обычно за 4 дня, которые прошли с момента первого нашего визита в турагенство вплоть до сдачи документов на оформление визы, свободных мест в этом отеле не осталось. Пришлось бронировать места в Ольшанке, Прага 3, район Жижков.
Начитавшись отзывов про 'рабочий район', никак не обрадовались, но на деле район оказался совсем неплохим, никакого криминала не заметили, зато вокруг отеля немало 'кабачков' с лакомной едой и отличным свежайшим пивом.
До центра прекрасно добираться - не пешком чрез ж/д пути (где они, интересно?), как писали в одном отзыве, а на метро (от станции Flora, что в 7 минутах ходьбы, между прочим, мимо пражской достопримечательности – еврейского кладбища за высокими стенами), либо же на трамвае № 9 (остановка непосредственно против входа в отель).
Катить на трамвае вплоть до Вацлавской площади минут 10. Про отель ничто особенного сказать не можем, обычная 'трешка' без шампуня и крючков для полотенец в ванной, а ночевать там можно.
Завтраки однообразные, "континентальные". Нашли указатель в бассейн в отеле, его посещение даже входило в стоимость нашего тура, а мы до него так и не добрались: около 9-ти утра уезжали из отеля и не ранее 10-ти вечера возвращались.
При таких длительных пеших переходах рекомендуем взять с собой хорошие кроссовки – с непривычки в первый вечер даже при наличии "амортизации" и прочих удобств в кроссовках ноги гудели так, что мы всерьез опасались за срыв наших запланированных на последующий сутки мероприятий.
Ходьба по мостовой – серьезная поверка для ног: увидели одну незадачливую туристку, которая шла на каблуках, прихрамывая и подворачивая на камнях то одну, то другую ногу.
Чехия. Карловы Вары, Mozart
Прага нас встретила афишами об предстоящих концертах Пражского симфонического оркестра а так-же филармонического хора под управлением Казухико Коматцу. Разумеется, исполнялись произведения Моцарта. Но в театрах давали Дон Жуана, Свадьбу Фигаро и Волшебную флейту.
Внушительный популярностью пользуется в этом году музей Моцарта и семьи Душковых - Бертрамка. Во времена Моцарта это был загородное здание, в котором великий композитор закончил оперу Дон Жуан, ее пражская премьера состоялась в 1777 году, а сейчас этот дом оказался в городе, в 15 минутах ходьбы от ст. метро Andel.
Еще одна поездка в Прагу
В Праге мы были не в первый раз, поэтому в этом году ограничились Бертрамкой, зоопарком, Петршинами а так-же дворцом Звезда (Hvezda).
Дворец Hvezda расположен в Праге-6 в громадном парке, былым оленьем заповеднике. Самолично дворец в стиле Ренессанс был построен Габсбургами еще в 16 веке в форме шестиугольной звезды.
От нашей гостиницы Krystal, где мы обычно останавливаемся, пройти до Звезды минут 35-40. К сожалению, зимой дворец закрыт для посещения, а в парке гуляют и катаются на лыжах. Об пражском зоопарке словами никак не расскажешь, лучше посмотреть своими глазами.
Пять дней в Праге промелькнули незаметно. Далее наш маршрут лежал в Карловы Вары.
В юбилейный год мы попросили туроператора Амиго-турс зарезервировать нам на 15 дней отель Mozart и никак не пожалели.
Сей трехзвездный отель расположен на левом берегу Теплы, оттуда до гейзеровой колоннады рукой подать.
Наш двухместный номер выходил на набережную, напротив был отель Central, где в 1936 году жил Алексей Толстой. В далеком 1786 году в доме, где сейчас расположен отель Mozart, жил великий Гете (в то время Иоганну Вольфгангу было 37 лет).
Номер наш на 3-м этаже вполне удовлетворял нашим скромным потребностям (TV, охлаждающая система, сейф, телефон, душ, идеальная чистота а так-же тишина). Завтраки были на удивление разнообразны. Готовили с учетом наших пожеланий.
Самое главное, что до санатория Lazne III, где проводилось лечение, минут 10 ходьбы. Процедуры мы покупали на месте после посещения санаторного врача. Обедали мы в ближайших кафе, покупки делали в магазинах Albert и Tesco, оплачивая нашей карточкой Visa Electron с рублевым покрытием, что избавило нас от необходимости на курорте возиться с евро либо долларами.