Найти тему
vlad silin

Брюква

Брюква — это незаслуженно полузабытый корнеплод. Брюкву издавна выращивали на Руси. Она хорошо приспособлена к суровым погодным условиям.

С виду она похожа на репу, но по вкусу отличается от нее. Она сладкая и не горчит. В ней содержится витамина С, больше чем в свекле, моркови, капусте. Витамин С, в брюкве может сохраняться до весны.

Корнеплод брюква
Корнеплод брюква

В лечебных целях используют сок корнеплодов брюквы. Его применяют как отхаркивающие и мочегонное средство.

Также брюкву применяют для заживления ран и язв. Помогает брюква при запорах.

Форма корнеплода обычно овальная или сплюснуто-округлая. Окраска кожуры бывает зеленоватая, желтая, фиолетовая или розовая. Мякоть брюквы белая или желтая.

Брюква — холодостойкое двулетнее растение семейства крестоцветных. Семена брюквы начинают прорастать уже при 3-5°С, но самая, благоприятная температура для роста 16-18°С.

Брюква ценит увлажненные почвы, но плохо отзывается на переувлажнение и недостаток влаги. Лучшими предшественниками для брюквы считаются: свекла, картофель, морковь.

Нежелательно сажать брюкву после капусты, репы, редьки, редиса.

Выращивают брюкву как рассадным способом, так и семенами. Для рассады всевают семена под пленку в начале апреля. Почву готовят под брюкву, как под остальные похожие культуры.

Посев или посадку можно начинать в первой половине мая. Рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Смена сеют на глубину 2 см.

Уход за брюквой состоит в рыхлении почвы, поливе, прополке, прореживании растений. Подкормке. Борьбе с вредителями. Первое рыхление аккуратно проводят при появлении всходов. Остальные, обычно после дождя.

Прореживают брюкву, при достижении растением фазы 3-4 листочков. Подкармливать посевы нужно птичьим пометом или навозной жижей, в которую нужно добавить древесной золы 200гр. на 10 литров воды. Минеральными удобрениями подкармливают: из расчета 10 гр. азотных, 20 гр. фосфорно –калийных на 10 литров воды.

Опасным вредителем для брюквы являются крестоцветные блошки. Об этих вредителях подробнее описано в статьях о капусте.

Для раннего потребления брюкву убирают выборочно, когда корнеплоды, достигнут 8-10 см. Поздний урожай на закладку убирают до наступления заморозков, в сухую погоду.

После охлаждения, брюкву укладывают в погреб и хранят как свеклу. Нормальная для хранения брюквы температура, 1-2°С.

Еда
6,93 млн интересуются