Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили Пятницу — день, когда на кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева). Случилось так, что девочка рано осиротела. После, Параскева приняла обет девственности и посвятила себя распространению веры Христовой среди язычников.
В 300-том году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, и за это была подвергнута истязаниям. После, ее едва живую, бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее.
Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву. Потом ее казнили. Христиане тайно по-хоронили тело святой Параскевы. Спустя некоторое время обнаружилось чудо: мощи великомученицы исцеляли болящих.
У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота.
В день ее памяти 10 ноября русские люди приносят в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.