Найти тему
Сочинитель

Её называли Снежная королева

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Вся эта история началась с обыкновенного телефонного звонка. Мне позвонила женщина и сказала, что очень хочет поговорить со мной. «Все бы ничего, и я не стала бы вас просто так беспокоить. Но, поверьте, я просто могу потерять свою дочь. На сей раз навсегда. Вернее, я ее уже потеряла...» Сумбурный телефонный звонок не объяснил мне ровным счетом ничего. Так состоялась встреча с матерью героини, которая, частично рассказав историю жизни своей дочери, слезно умоляла меня увидеться и с ней. Сказала, что сама отвезет меня к ней домой, ибо дочь уже много дней никуда не выходит. И самое страшное, что и мать родную в квартиру не пускает.

- Почему вы уверены в том, что она жаждет встречи со мной?- задала я резонный вопрос.

- Ей необходимо выговориться. А вы человек посторонний. Вам будет проще все рассказать.

Я поехала. Дом, где жила дочь, находился в тихом центре Москвы. Роскошный дом, зеркала в холлах, швейцар у подъезда - к кому, по какому поводу?

Дверь мне открывали минут пять. Я уже собралась нажать на кнопку лифта, но дверь наконец-то открылась.

На пороге возникла Снежная королева (это прозвище ей дали еще в юности, но об этом речь впереди), скорее всего то, что от нее осталось. В свои тридцать, несмотря на фантастическую косметику и умопомрачительные шмотки, она выглядела на все сорок, а то и больше. Некогда прекрасная фигура расплылась, словом, Снежная королева «обабилась». Тридцатилетняя старуха с опухшим то ли от слез, то ли от безделья лицом, в навороченном пеньюаре, из которого она дня два не вылезала, тупо слонялась по огромной квартире.

Ольга наконец-то перестала ходить из комнаты в комнату и плюхнулась на огромную кровать в спальне. Слой пыли на мебели ценой в несколько тысяч долларов, пачки сигарет на полу, окурки в пепельницах, множество открытых бутылок всевозможных напитков.

- Угощайтесь и не обращайте внимания. Сейчас Манюня придет, все выгребет.

Манюня - домработница и экономка годилась Ольге в матери, но, видимо, другого обращения, кроме как Манюня, она не заслужила. Хотя, по утверждению Ольги, это она ее так ласково называет. Единственный преданный человек у нее остался.

История Ольги, с одной стороны, проста и банальна, а с другой весьма поучительна. Быть может, кто-то, прочитав написанное, узнает себя и, пока еще не поздно, постарается что-то изменить. Не в своей жизни, а в самой себе в первую очередь.

Надменности и холодности ей в пятнадцать лет было не занимать. Она считала себя непревзойденной и самой гениальной. Она никогда ни с кем не дружила, лишь позволяла дружить с собой. Мальчики просто с ума посходили: каждый считал за честь проводить ее до дома, понести ее портфель, сделать за нее уроки. Она снисходила до учителей, надменно отвечая им урок, а в глазах было написано, где она их всех видала. Как же: папочка занимал высокий пост. Его снобизм, возведенный в энную степень, передался и дочери. Ольга считала ниже своего достоинства приходить к первому уроку она не успевала выспаться как следует. Ходить на уроки физкультуры - как можно?! Что она, обезьяна какая-нибудь, чтобы лазать по канатам и висеть на брусьях?

Сначала это раздражало ее Одноклассников, а потом перестало, ее стали обходить стороной, со временем и имя-то стали забывать. Так Ольга превратилась просто в Снежную королеву, такую же холодную и бесчувственную, словно вышедшую из андерсеновской сказки.

Прошел девятый класс, на исходе был десятый. А потом папа «поступил» ее в ИСАА (Институт стран Азии и Африки). Это, видимо, было последним пунктом программы воспитания собственной дочери и совместного проживания с ней и с ее матерью. Развод проходил по полной программе - с битьем посуды, с истериками, со звонками начальству, чтобы вернули мужа в семью. Но ежемесячная сумма в «зеленых» утихомирила разъяренную Ольгину маму, и, поплакав еще немного, она предложила остаться друзьями. На Ольгу же развод отца и его женитьба на барышне, которая лишь на год старше ее самой, подействовали удручающе.

Мать начала бить тревогу, надо сказать, вовремя, иначе дочь она потеряла бы навсегда. Ольгу насильно уложили в клинику лечить депрессию.

После клиники Снежную королеву отправили в санаторий - окончательно подлечить расшатавшуюся нервную систему. Там-то она и познакомилась с двумя молодыми людьми - естественно, они тоже были сынками кого-то из «верхов», ибо простым смертным вход за ограду был воспрещен строго-настрого. С того памятного дня ее нервная система стала поправляться день ото дня все быстрее и быстрее.

А когда вернулись в Москву, Вадим - так звали одного из приятелей - сделал Ольге предложение. Что ж, подумала она, для начала неплохо. И согласилась. Вадим стал частым гостем в трехкомнатной квартире ‹спального» района Москвы. Иногда приходил один, а чаще с Димой - своим другом. И всегда одетые с иголочки, с двумя неизменными букетами - один Ольге, другой ее матери. Всегда веселые, галантные. Как-то на огонек зашел отец надо же познакомиться с будущим зятем, все обговорить и расставить по своим местам. Пришел не один - с молодой супругой.

Свадьбу сыграли что надо. В самом роскошном ресторане гуляли человек двести, если не больше. Платье было фантастическое, свадебный кортеж -тоже. Все были веселы и довольны. Однако те, кто мало знал Ольгу или вообще впервые видел ее, удивлялись ее странной улыбке. Она не смеялась, а лишь надменно растягивала губы в улыбку, принимая поздравления. Она позволяла себя поздравлять, позволяла молодому мужу себя целовать. Это была ее натура снизойти и позволить. Хотя при этом она совсем забыла, что ее новоиспеченный муж снизошел до женитьбы на ней. Ибо, хоть была она и красива, но чуть ниже рангом: ее папа занимал должность ступенькой ниже отца Вадима. Что ж, как ни чудовищно это звучит, но табель о рангах всегда была, есть, да и, наверное, будет. И улыбки-то раздаются порционно - кому-то меньше, кому-то больше. Снежная королева то ли не знала об этом, то ли не хотела знать. Она улыбалась, если это можно назвать улыбкой, всем одинаково. Надменно и холодно.

Когда родился сын Дениска, она не много изменилась: возилась с малышом с удовольствием купала, пеленала, кормила. На смотрины малыша была приглашена многочисленная родня, друзья и просто знакомые. «Вот вам, -думала Ольга, купая накануне Дениску, - всем покажу, на что я способна». Она была горда и собой, и своим сыном. «Обмывали» Дениса долго и по полной программе, благо малыш родился спокойным и не собирался беспокоить родителей бесконечным криком. Он давал о себе знать только тогда, когда хотел есть или не очень уютно себя чувствовал. Все остальное время он либо сладко посапывал в кроватке, причмокивая во сне, либо агукал и улыбался в довольно шумной и пока непонятной ему компании. Курить в квартире было запрещено, поэтому гости выходили на лестницу. Но ни Ольга, ни ее отец не обращали никакого внимания на то, что Вадим и молодая жена Ольгиного отца частенько уединялись на лестнице, а как только к ним кто-нибудь присоединялся, смущенно замолкали, и один из них предпочитал вернуться в квартиру.

Не придавала Снежная королева значения и тому, что папина жена частенько стала навещать их, редко с отцом, чаще одна, мотивируя это тем, что, быть может, скоро и сама родит. Уж очень любит-де возиться с малышами! И она действительно возилась с Дениской охотно. Наверное, ее можно было понять: муж целый день на работе, зарабатывает деньги - он вовремя подсуетился и стал зарабатывать вдвое больше, чем тогда, когда прозябал в какой-то не очень западной стране. И лишь вечером он забирал свою жену из Ольгиной квартиры.

-Что-то к тебе молодка зачастила, судачили подруги. - Смотри, уведет мужика у тебя!

У нее свой имеется, снисходила до ответа Снежная королева.

-Да тот старый, а этот совсем молодой, -парировали подруги.

- Дуры! -ответ был уничтожающим.

Конечно же, ей говорят такое из-за зависти! У нее прекрасная семья, муж ее любит, в ребенке души не чает, отец взял его к себе в фирму. Зависть, обыкновенная человеческая зависть. Неймется людям, что кто-то живет хорошо, вот и чешут языками.

Между тем Вадим все чаще и чище стал отлучаться из дома. Ольга это позволяла, ибо, как она считала, это приносит в семью немалые деньги. Только вот что было странно: нет Вадима дома и молодая мачеха не изъявляет желания навещать Дениску, как только Вадим возвращается из командировки -она тут как тут. Снежной королеве-то задуматься, но она не собиралась отягощать свою умную головку глупыми, как ей казалось, мыслями.

Как-то раз уехал Вадим в очередную командировку. Через день приехал отец за своей молодкой и очень удивился, что ее здесь нет, ведь она сказала, что поедет к Дениске. Что ж - развел руками старый стал, совсем забыл, видимо, она к подруге направилась. Зато зачастил в отсутствие Вадима его дружок, тот самый Дима, с которым Ольга познакомилась еще в санатории. Ольга считала ниже своего достоинства выяснять, где ее муж, хотя как-то неспокойно было у нее на душе. А по виду Димы можно было определить, что ему известно то, что Ольге якобы знать не полагается.

Дима начал многозначительно намекать издалека, мол, дома сидишь все одна, муж в отъездах, взяла бы няню ребенку, девка-то молодая, вся жизнь впереди, как знать, где муженек, а ты так и останешься одна. Она влилась, но выяснять ничего не желала. Быть может, не хотела знать правду? Или ей действительно было все равно? Муж приезжал, привозил деньги, шмотки, нежно любил ее - значит, все в порядке. А вся эта трепотня от зависти. Тем не менее это не мешало ей принимать ухаживания и подношения Димы в отсутствие мужа. Наверное, Вадим сам просил друга, чтобы Ольге с малышом не было скучно в его отсутствие.

Когда Дениске стукнуло полгода, терпение Ольги лопнуло: она снизошла до няни. А сама окунулась в светскую жизнь. Иногда по вечерам, правда, тоска заедала: няня уходила, муж мотался неизвестно где, Дениска спал. От скуки она изменила мужу. С его лучшим другом. Но все это произошло как само собой разумеющееся. Угрызения совести Ольга не чувствовала. «Если он мне не верен, так мы с ним квиты»,- приблизительно так думала она о муже.

Гром тянул среди ясного неба. Приехал отец, и с места, что называется, в карьер: «Жена моя скоро родит!»

- Поздравляю, папенька, твой сын или дочь будет младше твоего внука. Весьма оригинально и забавно, не правда ли? - сострила дочь.

-Оригинально то, что отец –твой муженек! Забавно, не правда ли?

У Ольги земля ушла из-под ног. Обозвав отца старым маразматиком, который не знает, от кого нагуляла его молодая шлюха, и пытается во всем обвинить Вадима, Снежная королева закрыла дверь за отцом, как полагала, раз и навсегда.

Сунулась к матери, чтобы поплакаться да прояснить обстановку -может быть, та что-то знает, -да не вовремя: дверь открыл ей... Дима. Здесь же, на лестничной площадке, она грохнулась в обморок. Матери, собственно говоря, тоже было невдомек, что ее новый избранник одновременно живет и с ней, и с ее дочерью. Но это она узнает потом, а тогда... Вновь дочь оказалась на больничной койке. Когда Ольга оклемалась, были расставлены все точки над «і», и любвеобильный Димочка вынужден был ретироваться. Зачем поднимать много шума из-за, как ему казалось, ничего? Лучше побыстрее убраться восвояси.

Вадим же во избежание скандала, который мог повлиять на его карьеру весьма негативным образом, откупился от жены немыслимой суммой «зеленых». Добавив при этом, что от ребенка он ни в коем случае не отрекается, и мама с папой готовы его лицезреть в любое удобное для Ольги время. На том и порешили.

Ольга с горя вновь впала в жуткую депрессию. Родня то ли бывшая, то ли настоящая - опять упекла ее в клинику нервишки подлечить. Благо подросшему ребенку мамок-нянек вполне хватало. А потом отправили в санаторий. Снежная королева, обиженная на весь свет, предпочитала ни с кем больше не общаться. На все вопросы отвечала односложно: «Да», «Нет, «Спасибо». Но тут судьба опять решила сыграть с ней злую шутку, а быть может, и наоборот, захотела помочь Ольге вновь встать на ноги.

Там же, в санатории, Ольга познакомилась, вопреки своей надменности, с вполне приличным профессором. То, что он был старше ее лет на тридцать, ее мало смущало. Она же не собирается выходить за него замуж и им более рожать детей. А так -пусть будет рядом. В конце концов мужик он забавный, трогательный, где-то сентиментальный. Он ее любит и бегает за ней, как двадцатилетний мальчишка, сходит по ней с ума. Поди плохо. Ведь чувствовать себя любимой - это вовсе не означает, что ты в ответ тоже должна любить. Почему бы не доставить старику радость, тем более что это он делает добровольно?

Через два месяца после отдыха в санатории Ольга получила предложение стать женой профессора. Его собственная давным-давно умерла, и он жил с единственным сыном. В принципе, решила Ольга, от нее не убудет. Профессорская жена - это звучит! Наконец-то она всех «умоет» и каждому даст знать, кто есть кто на белом свете.

Сказано - сделано. Молодожены отправились в свадебное путешествие, а когда вернулись, Ольга поняла, что надо всерьез заниматься обменом жилья. Или еще проще: одно продать, в другое купить. Благо «откупная» бывшего мужа все равно валялась без дела. Таким образом она и оказалась в тихом центре, в роскошной квартире, продав свою и профессорскую и добавив «откупную» мужа. Кроме того, Ольга вновь помирилась с папенькой‚ который решил вернуться к своей первой жене. Та пожалела, простила, да и деньги сыграли немаловажную роль. Что ж, деньги для некоторых - главное в жизни, а человеческие отношения… Да Бог с ними! Только дураки утверждают, что с милым рай и в шалаше. Умные при этом добавляют... если милый атташе. Впрочем, что ныне атташе в каком-нибудь посольстве? Ничто. Но это к слову.

Ольга развернула бурную деятельность. Сделала ремонт, выкинула старую мебель, купила новую. Все обставила по своему вкусу. Профессор молча смотрел на это, видимо, ему было неприятно с чем-то расставаться, но он думал, что молодой жене виднее. Единственной его просьбой было не давать отставку домработнице Марье Николаевне, которая уже много лет преданно служила ему. Так Манюня оказалась в их квартире.

И жизнь наладилась, и всех ‹умыла» Снежная королева - знай сиди теперь себе, в потолок поплевывай. Произошло невероятное: она в него влюбилась по- настоящему. Она готова была сделать для него все, что угодно, только интимная жизнь приносила ей одни огорчения, но это нужно было делать не часто. А во всем остальном жизнь ей казалась прекрасной. Ребенок растет, муж с положением в обществе, квартира прекрасная, деньги имеются. С профессором она объездила полмира, да и Манюня всегда под рукой – обед приготовит, в квартире приберется. Живи да радуйся.

Но, видимо, всему хорошему когда-нибудь наступает конец. Однажды муж пришел с работы раньше обычного, прилег на диван, Ольга поначалу не придала этому значения, он частенько отдыхал на нем. Но он сам попросил позвонить своему врачу. Пока врач ехал, Ольга сидела рядом, он ее не отпускал.

- Не думал я, что это так скоро со мной произойдет. Наверное уже не выкарабкаться. Третий инфаркт – это не шутка, а тем более в моем возрасте. Хочу чтобы ты знала: все что у меня есть, я оставляю тебе.

Профессора отвезли в клинику. Диагноз, поставленный им самим, подтвердился, правда врачи были настроены более оптимистично, чем он.

Придя в очередной раз из больницы, она столкнулась в дверях с Манюней. Та протянула ей несколько листков бумаги. Ольга начала читать:

« Я знаю, что ты меня просто пожалела и стала моей женой из жалости. Любила ли ты меня?Вряд ли. Ты только позволяла мне любить тебя, а сама со стороны смотрела на это и забавлялась. Тебе было интересно наблюдать за мной, я это чувствовал. У меня нет обиды на тебя, только благодарность. За что- ты сама прекрасно знаешь. И все-таки, милая девочка, запомни на всю оставшуюся жизнь: себя любить прекрасное качество, но надо что-то и для других оставлять. Я хотел, чтобы оттаял лед с твоего холодного сердца. Но у меня это так и не получилось. Прощай, Снежная королева!».

Ольгу как током дернуло. Она вылетела на улицу, плюхнулась в первую попавшуюся машину. В мозгу стучало одно: «Только бы успеть. Он должен знать, что только его-то я и люблю по-настоящему. Он обязательно поправится, и мы заживем счастливо. Пусть знает, что я проклинаю свою надменность. Он должен это узнать». Ольга не успела сказать это профессору. Он умер за пятнадцать минут до ее приезда.

Год после смерти мужа Ольга никого к себе не подпускала, кроме Дениски и Манюни. Та выхаживала ее словно малого ребенка, поила и кормила с ложки, выслушивала врачей, рассказывала все Ольгиной матери, которую Ольга не хотела видеть. Друзья сами собой исчезли. Ольга все реже вылезала из дома и все чаще прикладывалась к бутылкам, и, если бы не Манюня‚ она бы давно снилась. Каждый день она дает себе слово пойти работать, но слово расходится с делом. Пока есть на что жить. А что будет потом - ее это меньше всего волнует. Марья Николаевна пытается привести ее в чувство, но Ольга предпочитает «забываться».

Со странным чувством я уезжала от Снежной королевы. Жизнь не терпит репетиций и не прощает ошибок. Мне жалко Снежную королеву, которая могла бы быть нормальной девчонкой, а не каменным истуканом. Она лезла вон из кожи, чтобы всех «умыть», а вышло все наоборот. Имея все, что хотела, она не познала главного - обыкновенного женского счастья. За свою надменность она расплатилась жестоко. В самую прекрасную женскую пору она осталась одна-одинешенька у разбитого корыта. Меня могут спросить, можно ли считать царские хоромы разбитым корытом? Так ведь я о другом.

Хочется верить, однако, что в тридцать лет жизнь для Ольги не закончилась. Как знать, быть может, поняв свои промахи, она попробует начать все заново. Ибо лучше поздно, чем никогда. Как знать...