Музей впервые примет участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» 3 ноября. В этот вечер он будет открыт для свободного посещения, гостям предложат специальную программу, посвященную разным эпохам в истории искусств.
Интерактивный Музей Археологии за время своей работы, а 26 октября исполнился ровно год с момента открытия музея, стал одной из популярных достопримечательностей горного курорта. Его посетили уже более 42 тысяч человек. Основу экспозиции составляют исторические находки, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов на территории «Роза Хутор» в 2010-2014 годах. Они представлены в виде реалистичных натурных копий орудий труда, оружия, предметов быта, женских украшений и других экспонатов.
Всего в собрании музея более 40 артефактов, работают интерактивные комплексы, имитирующие в 3D моделях животных каменного века, средневековую усадьбу, мега-книгу барона Торнау.
Летом в коллекцию Музея Археологии вошли еще два новых экспоната: череп большого кавказского пещерного медведя (около 27 тыс. лет) и аммониты (около 116 млн. лет) – окаменелые раковины вымершего головоногого моллюска, обитавшего в глубинах древнего океана Тетис, который занимал когда-то территорию современного Кавказа. Они были обнаружены в 2010 году в окрестностях рек Чвижепсе (район Большого Сочи), и Белая (район г. Белореченск, Краснодарский край). Музей Археологии приобрел их в июне этого года у частных коллекционеров.
Во время акции «Ночь искусств» основная экспозиция музея будет в свободном доступе с 18:00 до 21:30, взрослым и детям предложат дополнительные активности за отдельную плату.