Министерство здравоохранения Российской Федерации вводит новые правила, которые будут касаться процедуры получения прав, а конкретно той их части, которая относится прохождению медицинской комиссии. Нововведение подразумевает обязательное участие в тесте на наличие наркотических вещества в организме, по аналогии с тем процессом, что проходит человек для получения разрешения на ношение оружия. Ориентировочная стоимость тестирования будет варьироваться от 3000 до 4000 рублей. Эти изменения правил уже одобрил и Президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев – так что уже в ближайшее время поправки должны вступить в силу.
Но, все мы, когда обучались водительское удостоверение, так или иначе получали обследование и психиатра, и нарколога», - скажете вы. Но, по действующим требованиям на сегодняшний день ситуация обстоит так: будущий водитель проходит медкомиссию без сдачи каких-либо анализов и только, если выявлены симптомы или синдромы состояния, которое является противопоказанием для управления транспортным средством – он отправляется на дополнительное тестирование. В обновлённой редакции закона подразумевается, что химанализ крови и мочи на предмет выявления запрещенных веществ – будет необходимой процедурой для каждого.
По заявлению Минздрава: на данный момент практически все медучреждения страны обеспечены всем нужным оборудования, для проведения подобных экспертиз. Эксперты отмечают и положительную сторону в таких преобразованиях, но и не исключают того, что это просто повысит коррупционную составляющую в медицинской отрасли.